2017/06

23

09:44:02

“科學家專列”抵拉薩 西藏科普推廣再現新亮點

本文來源: 新華社 本文作者: 李奧
全文朗讀 列印本頁
摘要

隨著一聲響亮的鳴笛,載有幾十位優秀科普工作者的“科學家專列”慢慢駛入了拉薩火車站。

新華社拉薩6月22日電(記者李奧)隨著一聲響亮的鳴笛,載有幾十位優秀科普工作者的“科學家專列”慢慢駛入了拉薩火車站。

歷時近兩天,Z21次列車從北京出發,于今日抵達拉薩。此次“科技列車西藏行”活動已于20日啟動,並將持續近一周的時間。鐵軌通到哪,知識就送到哪,一場“科普盛宴”即將在西藏拉開序幕。

“我主要負責講解地震方面的科普知識。這次活動會囊括一係列講座,期間,我們還會發放一批藏漢雙語的科普資料。”中國地震局震害防禦司社會宣教處處長金雷説。

此次“科技列車西藏行”期間,將會舉辦林業知識、科學找礦、防震減災等一係列科普知識宣傳活動。中國林業科學研究院林業研究所研究員段愛國説:“我們還準備捐贈十臺顯微鏡和兩箱蝴蝶標本,用于西藏的科普推廣。”

拉薩市、日喀則市、那曲地區……火車所到之處,就是科普課堂的所在之處。“科技列車行”已在我國多地相繼展開,此次來到西藏會更有利于科學知識在當地的普及。

地質高級工程師次旺多吉説,近些年,西藏在農牧區舉辦的科普活動越來越多,學校對綜合性的科普活動也更加重視。隨著交通和其他基礎設施的發展,西藏遵循“請進來走出去”的原則,邀請國內眾多專家開展科普活動,取得了很好的效果。

段愛國之前在國內多個省份都參加過科普活動。他認為,此次活動能夠深入到群眾中去,很有針對性且非常有意義。

“這次是我十年間第九次來西藏,可以説是見證了西藏近些年的發展,尤其是在科普領域內的提升。”金雷説。

西藏自治區科學技術廳廳長赤列旺傑説,西藏是最需要科普的邊疆民族地區之一。我們需要通過科普讓人們樹立科學的思想,科學的精神,追求科學文明的生活。

今年,西藏繼續加大科普推廣力度,已舉辦包括“科技下鄉”“科技活動周”“雪域科普大講堂”等一係列品牌科普活動,並于今年邀請到了多位中科院專家到拉薩開展科普演講。同時,西藏的科技創新隊伍在不斷壯大。據西藏自治區科學技術廳2月下旬公布的資訊,農牧民科技特派員已覆蓋區內全部行政村,達到1.09萬人。

第九次中國公民科學素質調查顯示,“十二五”期間西藏科普工作成效顯著,2015年,自治區公民具備科學素質的比例是2010年的近20倍。(完)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000