2017/06

20

10:29:25

西藏:結對認親架起黨群連心橋

本文來源: 新華社 本文作者: 張宸
全文朗讀 列印本頁
摘要

截至目前,西藏有13余萬名黨員幹部與貧困群眾‘結對子’,幫助貧困群眾拓寬致富渠道。

新華社拉薩6月19日電題:西藏:結對認親架起黨群連心橋

新華社記者張宸

一大早,西藏林芝市朗縣扎村老人索朗巴珠倒完酥油茶,手裏團著糌粑,又開始了一天的生活。“米面油還沒吃完,就又送過來了,還幫我看病、買藥、添置物件,真真正正就是我的親人。”談起結對認親的駐村幹部尚俊霞,老人動情地説。

尚俊霞是西藏新聞廣電局駐扎村工作隊隊長。到扎村後,她響應組織號召,與兩戶群眾結成對子精準幫扶。看到索朗巴珠在家做飯不容易,她就幫忙添置一個電飯煲。看到老人就醫不易,她就忙前忙後地張羅著買藥、看病,成了群眾打心眼裏認可的“親人”。

“黨員幹部進村入戶、結對認親交朋友”活動,是西藏自治區“兩學一做”學習教育的重要實踐載體。西藏結合精準扶貧,發動黨員幹部與建檔立卡貧困戶結成幫扶對象,安排黨員幹部分期分批進村入戶與群眾“結對子”,分析致貧原因,研究脫貧思路。

“從大的方面講,駐村是與基層所有的群眾交朋友,幫他們解決實際困難。”尚俊霞説,“工作隊幫助村裏建起了合作社,僅研發銷售藥香一項就為全村年每人平均增收2300元。”目前,工作隊幫村裏開通了光纖,正在籌備電商銷售平臺進一步推廣藥香促群眾增收。

在日喀則市,與黨員幹部結對認親的群眾手裏都有一張便民利民“連心卡”,上面印有幹部基本資訊、服務內容和幫扶對象情況等事項。遇到就醫、就學、就業等實際困難,群眾可直接聯繫與自己結對的幹部尋求幫助。

丈夫出車禍去世後,日喀則市仲巴縣群眾吉瓊一度覺得生活艱難過不下去。在結對幹部的幫助下,她開了一家小茶館營生,每個月還有公益性崗位的收入,逐漸走出了陰影。吉瓊説:“我周圍生活困難的人都有結對幹部,他們就像我們的親人一樣。”

為更好地聯繫、服務群眾,拉薩市當雄縣成立了黨員志願者服務隊、黨員先鋒服務站。昌都市察雅縣將全縣劃分為7個片區,每個片區指定一名責任人,向群眾公布姓名、工作單位、職務、電話號碼。還從“三老人員”和退休幹部中挑選威信高、熟悉基層工作的人當片區資訊員,實時了解、反映群眾訴求。

“截至目前,西藏有13余萬名黨員幹部與貧困群眾‘結對子’,幫助貧困群眾拓寬致富渠道。”西藏自治區黨委組織部巡視員李小寧説:“這是黨員幹部聯繫群眾的有效舉措,密切了黨群幹群關係,推動了經濟長足發展和社會長治久安。”(完)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000