2017/06

19

10:12:36

我國將在西藏墨脫布局觀測研究臺站

本文來源: 新華社 本文作者: 黃興
全文朗讀 列印本頁
摘要

鑒于西藏墨脫縣在青藏高原生態係統的獨特地位,中國科學院將建設墨脫地球景觀與地球係統綜合觀測研究中心。這將進一步強化我國對藏東南地區生態係統的監測,為科學研究提供支撐,助力西藏構建國家生態安全屏障。

新華社拉薩6月18日電(記者黃興)鑒于西藏墨脫縣在青藏高原生態係統的獨特地位,中國科學院將建設墨脫地球景觀與地球係統綜合觀測研究中心。這將進一步強化我國對藏東南地區生態係統的監測,為科學研究提供支撐,助力西藏構建國家生態安全屏障。

記者18日從中科院青藏高原研究所獲悉,中科院墨脫站將在今年下半年開工,站址位于墨脫縣德興村。建成後,將有效彌補空間觀測的盲區,與中科院在納木錯、珠峰北坡、林芝魯朗、阿裏日土、那曲雙湖等地建立的觀測研究站一道,從整體上認知和研究青藏高原。

中科院青藏高原研究所副所長朱立平研究員説,墨脫縣海拔落差極大,可達6000米以上,自然垂直帶類型很多,生物多樣性極為豐富,在青藏高原整體生態係統中極為獨特。

基于獨特生態係統帶來的研究價值,科研人員將對墨脫地區植被、冰川、湖泊、大氣等進行觀測,對生物多樣性本底資源開展調查和監測,並研究各自然地帶對氣候變化的響應等問題。

據了解,墨脫縣位于西藏東南部,有“蓮花秘境”之稱,平均海拔僅有1200米。2013年10月,墨脫公路正式通車,結束了墨脫作為“全國唯一不通公路縣”的歷史。(完)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000