2017/06

03

11:11:12

京藏教育資源互動教學項目啟動

本文來源: 中國新聞網 本文作者: 杜燕
全文朗讀 列印本頁
摘要

京藏優質教育資源遠端互動教學項目是列入北京市教育援藏工作2017年度計劃的重點項目,由北京市教育委員會、拉薩市教育局主辦,北京教育音像報刊總社承辦,計劃組織北京的名師資源,通過網絡教學的形式,在2017年為西藏的師生線上實時進行10次課堂教學和2次課堂教研。

京藏教育資源互動教學項目啟動

6月2日,京藏優質教育資源遠端互動教學項目在北京一七一中學和拉薩北京實驗中學兩地同時啟動。圖為拉薩北京實驗中學的孩子們聆聽北京市第一七一中學的物理教師苑紅霞的講課。 杜燕 攝

2日,京藏優質教育資源遠端互動教學項目在北京一七一中學和拉薩北京實驗中學兩地同時啟動。今後,西藏師生將有機會聆聽北京最優質、最現代的教育課程。

京藏優質教育資源遠端互動教學項目是列入北京市教育援藏工作2017年度計劃的重點項目,由北京市教育委員會、拉薩市教育局主辦,北京教育音像報刊總社承辦,計劃組織北京的名師資源,通過網絡教學的形式,在2017年為西藏的師生線上實時進行10次課堂教學和2次課堂教研。其中,10次課堂教學旨在讓拉薩的師生們身臨其境,感受首都最優質、最現代的現場教育教學實踐;2次課堂教研旨在讓拉薩的老師們通過課堂教育教學,了解背後的理論支撐和行為基礎,提升認識水準,從而把教育教學由學習模倣逐漸內化為自覺行動。

拉薩市委副書記、北京援藏指揮部總指揮肖志剛表示,為確保項目更好地發揮出應有成效,希望北京專家精心準備、傾囊相授,而拉薩師生要珍惜機遇、認真學習,把教與學過程中碰到的問題、疑惑擺出來,在北京專家的幫助和引導下,破解難題,勇于探索創新,推動拉薩教育水準邁上新臺階。

他還稱,希望兩地師生精準對接、形成長效,在活動中隨時總結問題經驗,讓首都先進的教育理念、教學方式在拉薩實現本土化,探索出一條符合拉薩實際的、有效提升拉薩教育教學水準的最優途徑。

啟動儀式後,北京市第一七一中學的物理教師苑紅霞在北京為身處拉薩北京實驗中學的孩子們上了一堂別開生面的物理課。她在總結這次授課經驗時表示,物理課堂教學不能臆想,需要立足于基礎教學,因地制宜,有效地將首都先進的理念和做法與西藏學情相結合,努力做到教育有思想、教學顯特色、效果見實效。

京藏教育資源互動教學項目啟動

6月2日,京藏優質教育資源遠端互動教學項目在北京一七一中學和拉薩北京實驗中學兩地同時啟動。圖為北京市物理學科帶頭人、東城區研修中心教研員李志以“如何提高高考復習的時效性”為題,與拉薩北京實驗中學的教師們隔空進行專題教研活動。 杜燕 攝

北京市物理學科帶頭人、東城區研修中心教研員李志以“如何提高高考復習的時效性”為題,利用網絡平臺和拉薩北京實驗中學的教師們隔空進行了近1小時專題教研活動。他表示,概念不變,而題目萬變,要立足于教材,夯實基礎。“習題訓練,努力做到以點帶面、觸類旁通。”

在京藏優質教育資源遠端互動教學項目的課堂上,拉薩學生直接進入北京優質名師的課堂現場,拉薩教師也現場觀摩示范課程,並借助網絡平臺與北京優質名師、教研專家同堂開展教學研討,學生和教師受益匪淺。(記者 杜燕)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000