2017/05

29

12:04:40

雪域秘境造就“國色天香”

本文來源: 中國西藏新聞網 本文作者: 史金茹
全文朗讀 列印本頁
摘要

5月28日,以“藏藥之鄉·奇美無雙”為主題的米林縣第十一屆黃牡丹藏醫藥文化旅遊節在林芝工布莊園希爾頓酒店盛大開幕。成千上萬的遊客集聚于此,爭相一睹大花黃牡丹的艷麗芳容。

五月的米林,樹木清秀,芳草萋萋。遠處,山峰冰雪未消、雲霧繚繞,倣若蓬萊仙境;近處,青色麥田與黃色油菜花交織成一幅田園風光;而最讓人驚奇的則是山澗峽谷中隨處掩映著的朵朵野生大花黃牡丹。

大花黃牡丹,顏色亮麗,有的花團錦簇如明媚的陽光,有的半開半閉如羞澀的姑娘,在雲霧風清與青翠樹葉的襯托下更是美艷動人。黃牡丹之美,美在艷麗,更在稀有。生長在西藏米林、隆子等縣海拔2500—3500米的雅魯藏布江開闊河谷及山坡林地灌木叢中的野生黃牡丹目前僅有一萬余株,數量稀少。

如此珍貴稀有的黃牡丹,應是好景共觀賞。

5月28日,以“藏藥之鄉·奇美無雙”為主題的米林縣第十一屆黃牡丹藏醫藥文化旅遊節在林芝工布莊園希爾頓酒店盛大開幕。成千上萬的遊客集聚于此,爭相一睹大花黃牡丹的艷麗芳容。

10點30分,隨著主持人甜美的聲音,黃牡丹藏醫藥文化旅遊節開幕式演出拉開序幕。優雅的牡丹仙子表演、激情洋溢的珞巴族舞蹈《婚禮盛裝》、寓教于樂的小品《四講四愛》、雄壯激揚的民族歌曲《吉祥》……

精彩紛呈的演出將現場的氛圍不斷推向高潮,臺下的觀眾掌聲不斷、連連拍照。在節目的最後米林縣中心小學還帶來了少兒舞蹈《翁蘇》,以及為了歌頌藥王宇妥雲丹貢布和藥洲米林的原創舞劇《藥洲讚歌》,讓嘉賓感受到了藥洲米林獨特的文化魅力和藥王的神聖氣息。

觀眾在欣賞節目的同時,也成了別人眼中的風景。在開幕式當天,記者看到,優酷直播、微博直播等各大直播平臺全程對開幕式進行直播,面向全球網友實時實景地展示米林黃牡丹節的盛況,讓線上觀眾以第一視角的身份深入體驗,加深網絡觀眾的情景化感受。

在開幕式期間,更讓人震撼的還有直飛米林活動,直升機飛在主會場的上空撒下紛紛揚揚的牡丹花瓣,帶給觀眾強烈的視覺效果,遊客們紛紛駐足拍照留念。

文藝演出結束後,遠道而來的遊客們或是在展覽區參觀國內外知名畫家作品和黃牡丹攝影作品,或是在黃牡丹園、扎貢溝等地,觀賞野生黃牡丹、千年雲杉王、甘露洞、體驗藏醫文化。

“這次來西藏旅遊真是沒白來,不僅欣賞到這麼有特色的民族表演,還看到了珍貴的野生黃牡丹,我一定要多住幾天、多拍照片,好好享受一下米林的自然風光。”來自廣東的魏女士高興地説。

除了文藝演出、徒步扎貢溝、直飛米林活動,今年的黃牡丹藏醫藥文化旅遊節還帶給觀眾不一樣的驚喜。當日下午,米林縣第一部電影《喜馬拉雅之靈》,讓慕名而來的遊客感受到特色珞巴文化及民族魅力。繁星點點,篝火冉冉,集體共舞鍋莊,讓遊客在享受視覺盛宴的同時愉悅身心。(記者 史金茹 麥正偉 潘璐)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000