2017/05

29

11:56:14

西藏進入冬蟲夏草採挖季 當雄縣開“體驗式”旅遊之門

本文來源: 中國新聞網 本文作者: 劉蔭
全文朗讀 列印本頁
摘要

今年,當雄縣力推採挖蟲草的“體驗式”旅遊模式,為“軟黃金”增添旅遊“附加值”,幫助農牧民增收致富。

“快看!我挖到了蟲草!”一名來自四川的遊客在西藏拉薩市當雄縣體驗冬蟲夏草採挖時興奮地説。

每年5月底,西藏便進入“軟黃金”冬蟲夏草的採挖季。在當雄縣不少盛産冬蟲夏草的鄉村,農牧民長期以來的收入來源就是靠這一個月的蟲草採挖。今年,當雄縣力推採挖蟲草的“體驗式”旅遊模式,為“軟黃金”增添旅遊“附加值”,幫助農牧民增收致富。

當雄,藏語意為“挑選出來的好牧場”,擁有納木錯、念青唐古拉山、姆藍雪山等著名的自然風光以及冬蟲夏草、雪蓮花等豐富的自然資源。27日起,當雄縣推出為期一個月的“相約納木湖畔·尋覓蟲草之旅”主題活動,讓來自海內外的遊客親身體驗上山採挖蟲草的樂趣。27日活動首日,參加體驗蟲草採挖的遊客共採挖到100根蟲草。

由于蟲草採挖過程艱難且採挖後需要對土壤進行處理以保護生態環境,當雄縣為每位遊客一對一配備了當地農牧民向導員,指導遊客尋找神秘蟲草,並教授如何回填裸露土壤。一名向導員對記者説:“挖完蟲草必須仔細回填土壤,不破壞土壤才能保證每年蟲草長得好。”

遊客可免費帶走5根採挖到的蟲草,剩余將由農牧民向導員自行銷售。“生活在城市裏已經很久沒有爬山頭的經歷了,這次親自體驗了匍匐在山頭找蟲草,真有種和大自然親密接觸的感覺,比走馬觀花看景點有趣多了。”來自廣東的遊客對記者説,“難怪蟲草這麼貴,實在太難找了,幸好有村民幫忙。”

當雄縣烏瑪塘鄉巴嘎村村民倫珠告訴記者,進入蟲草採挖季,自己每天大約能採到30根左右,如今蟲草與旅遊掛鉤,又增加了不少收益。“發展旅遊後,村裏的道路改善了,農畜産品在家門口就能賣,”倫珠説,“村民都特別歡迎遊客來體驗我們的生活,帶著他們騎馬上山挖蟲草,看到遊客喜歡這裏,我們打心眼裏開心。”

當雄縣縣長其美次仁對記者表示,今年當雄縣旅遊業發展會有不少“大動作”,蟲草採挖是開發一係列“體驗式”旅遊項目的“敲門磚”,讓遊客切身體驗西藏的自然風光和人文特色。“我們將通過露營雪山、上山尋覓蟲草等多種體驗形式,促進傳統式景點觀看向‘體驗式’旅遊轉變。”(完)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000