2017/05

02

12:15:05

雪域西藏“世外桃源”的蹣跚起步

本文來源: 中國新聞網 本文作者: 劉蔭
全文朗讀 列印本頁
摘要

位于喜馬拉雅山脈南麓的西藏日喀則市定結縣陳塘鎮曾有“陸地孤島”之稱,與尼泊爾隔山相望。

位于喜馬拉雅山脈南麓的西藏日喀則市定結縣陳塘鎮曾有“陸地孤島”之稱,與尼泊爾隔山相望。這裏是中國最後一個通公路的鄉級鎮,居住著兩千余名夏爾巴人。2015年尼泊爾“4·25”地震後,這片“世外桃源”借力災後重建工程,蹣跚起步,如火如荼地建設著一個“新陳塘”。

曾經,去往陳塘鎮的路又遠又險,需要徒步行走三天,一座鐵索吊橋是陳塘與外界聯繫的唯一通道。交通的不便使得夏爾巴人運輸貨物全靠人背,他們將竹筐係上寬寬的帶子勒在頭頂,至今仍是一道獨特的“風景線”。

雪域西藏“世外桃源”的蹣跚起步

圖為陳塘鎮夏爾巴人婦女。 中新社記者 劉蔭 攝

2015年4月25日,尼泊爾發生8.1級強震,陳塘亦受到嚴重損壞。為幫助鎮民重建家園,政府為每戶發放補貼15萬元(人民幣,下同),陳塘鎮民眾謀求新發展之心就此萌芽。不少鎮民拿出自己的積蓄加蓋房屋用作民宿或商鋪,民宿數量由地震前的3家增至如今的11家,硬化的馬路兩旁已是一片熙熙攘攘。

陳塘鎮的拉巴塔傑,震後建起了三層小樓,經營起擁有27個床位的夏爾巴風格民宿。自去年7月開張以來,已有近20萬元的收入。

“當時自己投資了118萬,投入這麼多也想為大家做個示范,好讓鎮裏更多人學會經營、提高收入。”拉巴塔傑對記者説:“馬上我還要開一家林下産品公司,把陳塘的土特産深加工對外銷售。”

在拉巴塔傑五彩的民宿新樓對面,鎮民加布正在認真制作一幅竹編唐卡。夏爾巴人的竹編技藝有著悠久歷史,地震之後,加布負責的竹編合作社搬入了面積更大的制作基地,學徒已增至25名,利潤也年年攀高。“竹編唐卡雖然一年只有三個月的時間可以制作,但去年就有15萬元的利潤,帶動了15戶貧困戶脫貧。”加布説。

雪域西藏“世外桃源”的蹣跚起步

圖為陳塘鎮拉巴塔傑家震後新建的三層民宿。 中新社記者 劉蔭 攝

夏爾巴人獨特的人文風情成為陳塘下一步開發重點。2011年,“陳塘夏爾巴歌舞”被列入中國國家級非物質文化遺産,如今在陳塘一隅,夏爾巴文化傳習所以及夏爾巴歌舞排練所正在施工建設中。

定結縣縣委書記李運生對記者説,定結縣在災後重建過程中,對未來的發展有了清晰的規劃。“邊貿旅遊、特色生態小鎮將是定結發展的定位,但近幾年我們要腳踏實地打好基礎設施建設,在施工過程中更要保護好自然生態與人文文化,不可操之過急。”

記者望著這片曾經的“孤島”,群林環繞中四處是建設與忙碌的身影。午休時分,身著夏爾巴服飾的鎮民三兩相聚、喝茶飲酒,悠然自得。“世外桃源”之美將逐漸走進世人眼簾。(完)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000