2017/05

02

11:53:18

西藏工布江達縣將全力打造全域旅遊新局面

本文來源: 人民網 本文作者: 瓊達卓嘎、吳雨仁
全文朗讀 列印本頁
摘要

30日,工布江達2017年旅遊産業發展大會在林芝舉行。

西藏工布江達縣將全力打造全域旅遊新局面

30日,工布江達2017年旅遊産業發展大會在林芝舉行。瓊達卓嘎 攝

30日,工布江達2017年旅遊産業發展大會在林芝舉行。會上,工布江達縣委書記甘丹平措表示,工布江達縣將以“大文化、大旅遊、大發展”為主線,瞄準創建“全域旅遊示范縣”這一目標,實現全域景觀、全域配套、全域管理、全域聯動、全民共用五個“全”覆蓋,打破景點旅遊屏障,推動旅遊産業發展,努力開創全域旅遊新局面。

2016年,工布江達縣以人間天堂巴松措為紐帶,以生態旅遊文化景點為支撐,著力打造農業觀光遊,生態休閒遊、養生度假遊、高原湖泊遊、歷史文化遊、戶外探險6張名片,做到與城鄉建設、土地利用、文物保護、生態保護等經濟社會發展規劃相匹配,初步形成了集修規、控規、專規為一體的旅遊發展規劃體係。據統計,去年,工布江達縣共接待遊客86.5萬人次,同比增長47.7%;全縣旅遊收入達2.77億元,同比增長77.5%。

由于旅遊産業的持續旺盛,工布江達縣全民辦旅遊的積極性高漲,群眾真正吃上了旅遊飯。目前,全縣由農牧民自建的家庭旅館就有64家,旅遊收入突破2100萬元。工布江達縣太昭村村長加央曲扎説:“我們太昭村去年累計接待遊客40萬人次,帶動了101戶群眾戶均增收7480元,每人平均增收1823元。群眾參與旅遊的積極性很高,我們還結合旅遊業成立了氆氌合作社,可以提供獨具特色的旅遊紀念品。”

甘丹平措説,下一步,工布江達縣將注重文化特色和對外遊客的服務,把旅遊元素、民族特色融入城鎮建設,體現民俗特色、彰顯文化內涵;也搞好鄉村旅遊,沿“一道一路(318國道、巴措公路)”周邊區域高標準打造一批民族地域特色凸顯的美麗鄉村示范點。同時,按照“高品質服務”和“高水準管理”的要求,規范旅遊市場秩序,切實維護好旅遊環境,最終實現全縣處處是景觀,打造優美景區環境。

工布江達縣毗鄰318國道,為林芝西大門,神奇雄偉的巴嘎神山、多彩斑斕的巴松措、歷史悠久的太昭古城等56處獨特、豐富的自然生態人文景觀正逐漸成為工布江達發展全域旅遊的靚麗名片。

新華網西藏
本文作者:瓊達卓嘎、吳雨仁
責任編輯:達娃
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000