2017/04

29

15:31:10

醫療人才“組團式”援藏提升重症患者救治水準 

本文來源: 新華社 本文作者: 呂諾
全文朗讀 列印本頁
摘要

西藏山南市人民醫院重症醫學科主任韋剛,近日來到自治區人民醫院醫療人才“組團式”援藏係列學術活動現場,聽北京協和醫院重症醫學科主任劉大為教授在“珠峰論壇”上授課。

新華社拉薩4月29日電(記者呂諾)西藏山南市人民醫院重症醫學科主任韋剛,近日來到自治區人民醫院醫療人才“組團式”援藏係列學術活動現場,聽北京協和醫院重症醫學科主任劉大為教授在“珠峰論壇”上授課。

“我們爭議已久的一個困惑終于解開了,對今後的重症患者救治工作幫助很大!”韋剛課後説。

為落實中組部等部門醫療人才“組團式”援藏工作精神,西藏自治區人民醫院已經連續兩年舉辦“組團式”援藏係列學術活動,2016年舉辦了40多場,培訓了區內大量醫務人員。此次“協和重症與血流動力學珠峰論壇”已是第二屆,吸引了自治區各地市重症醫學科以及急診、心內、呼吸、感染、麻醉等科室的醫護人員,與會者近200人。

西藏重症患者比例較高,轉診內地非常困難,長途轉運過程中易發生危險,且飛機轉運費用高昂。要最大限度挽救患者生命,必須提高區內重症醫學科發展水準。目前,除那曲和阿裏地區外,西藏地市級醫院均建立了重症醫學科。但是,各醫院重症醫學科普遍面臨醫生和護士缺乏、設備不足或老化、科室人員專業水準有待提高、臨床科研能力不足、信息化建設嚴重落後等困難。

西藏自治區人民醫院重症醫學科主任、北京協和醫院援藏專家王郝介紹,醫療人才“組團式”援藏工作開展以來,自治區人民醫院參考北京協和醫院標準體係,制定了本地化的臨床質控指標和臨床診治常規,大力開展學術交流和培訓,加強本院重症醫學學科建設和人才培養,繼而輻射帶動區內7家地市級醫院和74家縣醫院。

援藏工作領隊、北京協和醫院副院長、西藏自治區人民醫院院長韓丁説,這種精準幫扶思路和工作模式,對實現有關部門提出的“大病不出藏、中病不出市、小病不出縣”總體目標,特別是對那些想出藏也出不去的大病重病患者救治意義重大,可以讓西藏廣大各族幹部群眾真正受益。(完)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000