2017/04

28

11:01:01

竹編唐卡帶動西藏陳塘溝夏爾巴人脫貧

本文來源: 中國新聞網 本文作者: 何蓬磊
全文朗讀 列印本頁
摘要

4月26日,夏爾巴人加布將處理好的竹片蓋在文字上,文字清晰可見。西藏日喀則定結縣陳塘鎮居住的夏爾巴人,他們的生活習慣、飲食習俗以及所形成的生産生活文化都獨樹一幟。他們家裏所用的器具小到果籃、果盤,大到茶幾、櫃子都是由竹子編織而成。

竹編唐卡帶動西藏陳塘溝夏爾巴人脫貧

西藏日喀則市定結縣陳塘鎮居住著兩千余夏爾巴人,他們的生活習慣、飲食文化及民風風俗都獨樹一幟。夏爾巴人家裏所用的器具小到果籃、果盤,大到茶幾、櫃子都是由竹子編織而成。夏爾巴人的竹編技藝有著悠久歷史,更令人稱道的是,一根竹子經過多道工序的加工被制作成精美的唐卡,保留了唐卡的本色又增添了新的韻味,極具藝術魅力。

竹編唐卡帶動西藏陳塘溝夏爾巴人脫貧
4月26日,夏爾巴人加布將竹絲分層編織唐卡。西藏日喀則定結縣陳塘鎮居住的夏爾巴人,他們的生活習慣、飲食習俗以及所形成的生産生活文化都獨樹一幟。他們家裏所用的器具小到果籃、果盤,大到茶幾、櫃子都是由竹子編織而成。更令人稱道的是,一根竹子經過多道工序的加工被制作成精美的唐卡,既保留了唐卡的本色又增添了新的韻味,極具藝術魅力。 何蓬磊 攝

竹編唐卡和傳統的西藏唐卡一樣,每一幅唐卡都要根據經文,完全依照佛經的描述精心繪制,一幅竹編唐卡的制作工藝非常繁瑣,完全靠手工完成,花費時間較長,是一項非常復雜的傳統工藝,需要藝人們有耐心、毅力和智慧。

竹編唐卡帶動西藏陳塘溝夏爾巴人脫貧
4月26日,用竹絲編織唐卡的夏爾巴人加布。西藏日喀則定結縣陳塘鎮居住的夏爾巴人,他們的生活習慣、飲食習俗以及所形成的生産生活文化都獨樹一幟。他們家裏所用的器具小到果籃、果盤,大到茶幾、櫃子都是由竹子編織而成。更令人稱道的是,一根竹子經過多道工序的加工被制作成精美的唐卡,既保留了唐卡的本色又增添了新的韻味,極具藝術魅力。 何蓬磊 攝
竹編唐卡帶動西藏陳塘溝夏爾巴人脫貧
4月26日,編織過半的唐卡。西藏日喀則定結縣陳塘鎮居住的夏爾巴人,他們的生活習慣、飲食習俗以及所形成的生産生活文化都獨樹一幟。他們家裏所用的器具小到果籃、果盤,大到茶幾、櫃子都是由竹子編織而成。更令人稱道的是,一根竹子經過多道工序的加工被制作成精美的唐卡,既保留了唐卡的本色又增添了新的韻味,極具藝術魅力。 何蓬磊 攝

地震之後,加布負責的竹編合作社搬入了面積更大的制作基地,學徒已增至25名,利潤也年年攀高。“竹編唐卡雖然一年只有三個月的時間可以制作,但去年就有15萬元的利潤,帶動了15戶貧困戶脫貧。”加布説。(完)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000