2017/04

25

09:48:33

“指尖神韻”——西藏噶瑪噶赤派唐卡展在拉薩舉行

本文來源: 中國新聞網 本文作者: 趙玉芹
全文朗讀 列印本頁
摘要

“指尖神韻”西藏唐卡係列展自2014年舉辦以來,成功舉辦了10期唐卡係列展,6期唐卡傳承人論壇,現已成為唐卡藝術家展示技藝的交流平臺傳播藏文化的載體。

“指尖神韻”——西藏噶瑪噶赤派唐卡展在拉薩舉行
4月24日,西藏噶瑪噶赤派唐卡第十一代傳承人丁增平措 貢桑拉姆 攝

24日,由西藏自治區文化廳主辦,西藏自治區群藝館和西藏唐卡畫院承辦的“指尖神韻”——西藏噶瑪噶赤派唐卡第十一代傳承人丁增平措唐卡個展在雪域“聖城”拉薩舉辦。

噶瑪噶赤唐卡畫派産生于16世紀下半葉,發源于西藏東部,流行于藏東西藏昌都和四川甘孜一帶。

“指尖神韻”——西藏噶瑪噶赤派唐卡展在拉薩舉行
4月24日,唐卡愛好者拍攝唐卡展品。 貢桑拉姆 攝

展廳37幅唐卡,洞觀其“妙法世界”,佛像栩栩如生、線條勾勒細膩、色澤清麗脫俗。當天,畫展吸引了眾多唐卡畫師和美術愛好者前來參觀學習。來自四川甘孜的降巴澤成,學習唐卡已經5年了,他説:“看丁增平措老師的畫很有收獲,畫中佛像形神匯聚,佛衣上的底紋描繪的特別細膩,足以見得深厚功底和純熟技藝,這次參觀自己也找到了畫技的不足。”

丁增平措是國家級非物質文化遺産噶瑪噶赤派唐卡傳承人嘎瑪德勒的長孫,11歲他跟隨嘎瑪德勒學習唐卡畫藝。在5個孫輩中,丁增平措畫藝最好,“爺爺一直對我期望很大,希望我繼承他的衣缽,成為噶瑪噶赤畫派最優秀的唐卡畫師。”

“指尖神韻”——西藏噶瑪噶赤派唐卡展在拉薩舉行
4月24日,畫展吸引了唐卡畫師和唐卡愛好者前來參觀。 貢桑拉姆 攝

他表示,能成功舉辦這次畫展既是對爺爺的報答,也是對十幾年唐卡畫藝的總結。

“指尖神韻”西藏唐卡係列展自2014年舉辦以來,成功舉辦了10期唐卡係列展,6期唐卡傳承人論壇,現已成為唐卡藝術家展示技藝的交流平臺傳播藏文化的載體。(趙玉芹)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000