2017/03

20

10:49:12

春耕第一犁 播撒新希望

本文來源: 西藏日報 本文作者: 鄭少傑
全文朗讀 列印本頁
摘要

​翠柳吐綠,萬物復蘇,雪域高原一派春耕農忙景象。

春耕第一犁 播撒新希望

圖為拉薩市堆龍德慶區馬鄉馬村村民在開耕儀式上撒糌粑,祈福新年風調雨順、五谷豐登。 記者 格桑倫珠 鹿麗娟 攝

翠柳吐綠,萬物復蘇,雪域高原一派春耕農忙景象。3月16日是藏歷火雞年正月十九,根據藏歷歷法書上節氣、天氣預測的結果推算為藏歷播種的吉日,西藏各地農區隆重舉行開耕儀式。當天,拉薩市達孜縣塔傑鄉巴嘎雪村三組村民們一大早就身著節日盛裝,帶著香醇的青稞酒、酥脆的卡賽,迎著初升的太陽載歌載舞,懷著無比喜悅的心情,備齊春耕農具舉行一年一度的開耕儀式。

村民們將代表“龍女化身”的白石放在農田裏供祭,拉開開耕儀式序幕。邊念叨著“索索瑪索索(音譯)”邊把糌粑面拋到空中,隨後耕牛手一聲令下,係著哈達、插上國旗的40多輛小四輪排成了一列長隊整齊有序地向田間開犁播種。機器聲、吆喝聲、歌聲、笑聲此起彼伏……整個田間地頭頓時沸騰了起來,喚醒沉睡的沃土,撒下幸福的種子。此外,村民們還在白石前面煨燒香草和松柏枝,並撒上糌粑、青稞酒等進行供奉祈禱。

拉薩市曲水縣的農民們在田埂上擺放著切瑪盒和供品,供桌旁邊的五星紅旗和領袖像表達著老百姓對黨和國家的感恩之情。春耕儀式結束後,村民們站成一排,仰望高高的藍天,一邊喊著“拉嗦羅”的祝福詞,一邊將手中的糌粑面撒向空中,寓意來年大豐收。

民以食為天,重視農業,夯實農業基礎,歷來是固本安民之要。我區今年的《政府工作報告》指出,去年我區糧食産量達102.7萬噸,蔬菜産量87.3萬噸,肉奶産量68.3萬噸……綜合生産能力顯著增強,現代農牧業發展水準不斷提升。

黨中央歷來高度重視“三農”工作,近年來,我區黨委、政府認真貫徹落實黨中央的決策部署,加強和改進對“三農”工作的領導,採取一係列強有力的強農惠農富農舉措,糧食産量實現“七連增”,農田水利基本建設顯著加快,産業規模不斷壯大,科技支撐能力明顯增強,農牧區改革步伐加快,為全區發展穩定大局作出了重大貢獻。

農事東疇堪播植,勤民方不愧為春。開耕儀式這個高原農家人代代相傳的習俗,如今已然變成西藏農耕文化的一張名片。開耕儀式結束後,村民們打開青稞酒壇,放聲歌唱,在田間手拉手圍成一圈,跳起了歡快的鍋莊。笑聲、歌聲交融在一起,給初春的高原增添了動人的美色。

本報記者 鄭少傑

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000