2017/02

28

10:06:18

特寫:舌尖上的藏歷新年

本文來源: 新華社 本文作者: 王希、王沁鷗
全文朗讀 列印本頁
摘要

雪域高原的新年年俗豐富、隆重熱烈,尤其過年期間的飲食,更給人一種別有韻味的體驗。酥脆香甜的“卡賽”、精心熬制的“古突”、醇厚的青稞美酒……濃縮在舌尖的新年美味,折射西藏群眾一年辛勞後的喜悅,也蘊含著對來年吉祥如意的祝福。

新華社拉薩2月27日電題:舌尖上的藏歷新年

新華社記者王希、王沁鷗

2月27日是藏歷火雞新年的大年初一。

雪域高原的新年年俗豐富、隆重熱烈,尤其過年期間的飲食,更給人一種別有韻味的體驗。酥脆香甜的“卡賽”、精心熬制的“古突”、醇厚的青稞美酒……濃縮在舌尖的新年美味,折射西藏群眾一年辛勞後的喜悅,也蘊含著對來年吉祥如意的祝福。

“卡賽”飄香:這是年的味道

“卡賽”是藏歷新年必備年貨,是用小麥麵粉、酥油、鹽等原料揉成面團,再搟制、切割、捏制成各種形狀後,經油炸而制成的一種面點。

從藏歷十二月中旬開始,每家每戶都會炸“卡賽”,拉薩街頭巷尾常飄起陣陣“卡賽”香。這種面果子雖然形象千奇百怪,有耳朵狀的、長條形的,也有圓形的等等,但吃起來味道都是香甜酥脆。

“今年家裏房子大了,炸了15斤‘卡賽’,孩子們愛吃,也給客人吃。”家住曲水縣達嘎鄉三有村的德吉告訴記者。

三有村意指“有住房、有産業、有健康”,是西藏首個易地扶貧搬遷點。新家裏有獨立的廚房,28歲的主婦德吉對此再滿意不過,每天花心思把廚房布置得幹凈整潔。

一些商家也抓住商機,在過年時炸“卡賽”出售。拉薩的周記卡賽已經開了幾家分店,制作的藏式點心很受漢藏群眾歡迎。

“古突”:藏式年夜飯

藏語中“古”是“九”的意思,“突”則意指面食。“古突”就是用豆子、青稞等九種食材熬制成的面疙瘩湯。與漢族同胞除夕要吃年夜飯一樣,藏族同胞藏歷十二月二十九日要合家吃“古突”。

有趣的是,每碗“古突”裏都會有一個大面疙瘩,裏麵包著不同的“內容”,預示食用者的心地和來年的命運——

吃出羊毛的人心地善良,吃出辣椒説明其人潑辣,豌豆是圓滑,瓷片是純潔,麥稈象徵吉祥,吃出人參果的有口福……

精心熬制的“古突”散發著陣陣香氣,全家人團團圍坐,邊吃邊亮出不同寓意的代表物,任人品評,“古突”宴會總與陣陣歡笑相伴。

“切瑪”迎賓:祈福豐收

27日一大早,在拉薩北京中學上高二的加央次仁就手捧“切瑪”走出家門,迎接到府拜年的客人。

進入藏歷十二月,藏區家家都要準備竹制或木製繪有吉祥圖案的“切瑪盒”,左邊盛滿炒麥粒,右邊裝上糌粑,還拌上酥油,上面再插上五彩麥穗、酥油花,祈福來年豐收。

品嘗完“切瑪”,互敬完青稞酒,各種美食是藏歷新年聚會中不可或缺的內容,蘿蔔燉肉、烤馬鈴薯、風幹牦牛肉、水果、酸奶拌人參果……

“我小時候家裏種桃樹,過年就吃桃幹。現在水果蔬菜豐富多了,想吃什麼都能買到。”家住拉薩阿壩林卡社區的67歲退休居民強巴玉珍説。

青稞酒:百家品百味

有了美食,怎能沒有美酒?

青稞酒是藏族群眾生活中不可缺少的飲品,也是節日招待客人的上品。按照習俗,主人敬酒時,客人會先用無名指蘸點酒,在空中彈三下,再一口喝完。

飲酒時也有“三口一杯”的規矩:一般是先輕啜一口,主人會及時添滿,再飲再添,在第三次添滿時必須一飲而盡。

“藏區很多家庭都自己釀青稞酒。我們村180多戶,就有180多種味道,去拜年時,藏族同胞一定會讓你嘗一嘗的。”扎囊縣扎其鄉德吉新村的駐村工作隊隊員卓越説。

進駐德吉新村以來,這個來自浙江的漢族小夥子和同伴們,走村入戶,幫助藏族群眾排憂解難、發展生産、共同致富,和當地群眾結下了深厚情誼。

在加央次仁家裏,除了青稞酒,用來招待客人的還有啤酒、紅酒、白酒,以及進口的果汁飲料。如同今天西藏的生活一樣,舌尖上的藏歷新年,越來越豐富多彩。(完)

新華網西藏
本文作者:王希、王沁鷗
責任編輯:殷小燕
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000