2017/02

28

10:06:07

西藏各族幹部群眾歡度藏歷新年

本文來源: 新華社 本文作者: 張宸、王沁鷗
全文朗讀 列印本頁
摘要

伴著節奏分明的音樂鼓點,拉薩市城關區阿壩林卡社區老年文藝隊換上傳統民族服飾,跳起《歡樂牧民》鍋莊舞蹈……27日是藏歷新年初一,西藏各族幹部群眾身著節日盛裝,載歌載舞歡度藏歷新年。

新華社拉薩2月27日電(記者張宸、王沁鷗)伴著節奏分明的音樂鼓點,拉薩市城關區阿壩林卡社區老年文藝隊換上傳統民族服飾,跳起《歡樂牧民》鍋莊舞蹈……27日是藏歷新年初一,西藏各族幹部群眾身著節日盛裝,載歌載舞歡度藏歷新年。

“社區幹部組織大家聚在一起,特別熱鬧,大家都説,現在的生活真幸福!”74歲的阿壩林卡社區群眾瓊達説,“我們發自內心地感到,是黨和政府給了我們今天的幸福!這樣的日子,怎麼都過不夠。”

走上拉薩街頭,整個城市一片節日喜慶。在布達拉宮山腳下的宗角祿康公園,群眾自發聚在一起,跳起歡慶的鍋莊舞蹈;北京中路道路兩旁,隨處可見大紅燈籠,烘托出濃濃的節日氛圍;很多商鋪提前多日就備足商品,滿足群眾藏歷新年期間的消費需求。

在堆龍德慶區波瑪村異地扶貧搬遷安置點,女主人多吉卓嘎和男主人李承雲,早早就準備好了水果、卡塞等物品,邀請幹部一同來家裏過年。多吉卓嘎説:“去年,我搬進了新家,政府還給安排了工作崗位,日子越來越甜了!”

按照傳統習俗,藏歷新年初一是全家團圓的日子。駐村幹部索白帶上自己8歲的女兒,與村民一起跳起舞蹈,互道新年祝福。索白説:“和群眾一起度過喜慶的日子,讓我們感受到了濃濃的年味。”

“特別喜歡跟大家一起過年。”城關區漢族幹部袁小慶連續四五年都是一起和藏族群眾過年。她説:“有時候藏歷新年和農歷春節挨著,雖然不能回家,但和藏族群眾一起過年,就像在家一樣,特別溫暖,特別幸福。”

藏歷新年假期從2月26日持續到3月4日。在此期間,西藏各地群眾合家團聚,共慶新歲,吃“古突”,敬“切瑪”,插“塔覺”,跳鍋莊……豐富多彩的新年活動,將一直持續到藏歷元月十五日。(完)

新華網西藏
本文作者:張宸、王沁鷗
責任編輯:殷小燕
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000