2017/02

14

10:40:04

守護好婦兒健康

——記西藏自治區藏醫院婦産科

本文來源: 西藏日報 本文作者: 王莉
全文朗讀 列印本頁
摘要

“守護婦兒健康是使命、更是責任,既然選擇了這份工作,就要堅守好這個崗位。”走出手術室,在回辦公室的路上,主任索朗才發現自己的腳因為剛才著急推病人,在門框上磕傷了。

“急診來了一位妊娠40周規律腹痛的産婦……”

2017年1月30日,大年初三清晨9點整,西藏自治區藏醫院婦産科的醫護人員像往常一樣準備開始交接班,此時,電話鈴聲響了。

一線立即去接診病人,二線進入産房查看即將分娩的産婦,三線進入嬰兒室查看新生兒,處理重病患者。不到幾分鐘,所有的工作按部就班地進行著,沒有絲毫的混亂。“這已經成為我們産科節日期間的日常景象。産科,其實更像一個沒有硝煙的戰場,而我們就是守護婦兒健康的戰士。”剛剛結束夜班,本應回家休息的産科醫生次珍又投入到了新的工作中。

2個小時後,在次珍和同事們的努力下,産婦扎西拉姆順利生下了一名健康的女嬰,而這已經是新年迎來的第14個寶寶。

“術前準備、配血、通知家屬交待病情簽字、通知手術室麻醉科做好搶救準備……這一係列復雜的工作僅僅用了3分鐘。”聊起大年三十發生的那一幕,科室的工作人員仍心有余悸。

“初産婦,妊娠37+周,胎膜早破,有不規律宮縮,宮口未開,尚未進入産程”大年三十清晨,值班醫生在為2床孕婦做了孕前檢查後,在病歷單上清楚的注明,隨後離開病房為別的孕婦檢查。

正當所有人都在為工作忙碌的時候,産房護士緊急呼叫,2床孕婦的胎兒心跳出現改變,護士的呼叫聲中,值班醫生一邊向病人急速跑去,一邊在頭腦中快速的回憶著病人之前的情況,怎麼突然胎心減速了?而此時,護士已經給病人吸氧、側臥位,可胎心還是由之前的140次/分,迅速降至120、110、90次/分,如果不立刻手術,胎兒就會有胎死宮內的危險,隨後,根據孕婦的實際情況,護士立即打開靜脈通道、做好術前準備、配血、通知家屬交待病情簽字、通知手術室麻醉科做好搶救準備……跑、跑、跑!參加早查房的護士長立刻投入術前準備和新生兒應急處理工作,麻醉實施的快速而有效,手術室護士額頭沁出了大顆的汗珠,兒科大夫做好了新生兒搶救的準備。數十分鐘後,一聲清脆有力的啼哭聲讓所有的醫護人員長長舒了一口氣,疲憊的臉上露出了欣慰的笑容。

就這樣,一場沒有硝煙卻性命攸關的“戰役”取得了的勝利——母子平安。“守護婦兒健康是使命、更是責任,既然選擇了這份工作,就要堅守好這個崗位。”走出手術室,在回辦公室的路上,主任索朗才發現自己的腳因為剛才著急推病人,在門框上磕傷了。(記者 王莉)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000