2017/01

28

10:17:14

營造雪域高原風清氣正的政治生態

——三論學習貫徹自治區紀委九屆二次全會精神

本文來源: 西藏日報 本文作者: 西藏日報評論員
全文朗讀 列印本頁
摘要

“政者,正也。子帥以正,孰敢不正?”營造風清氣正的政治生態,廣大黨員幹部,特別是黨員領導幹部要身先士卒,作出表率。常言道,村看村、戶看戶、群眾看幹部、幹部看“關鍵少數”。

幹事創業離不開好面貌。風清則氣正,氣正則心齊,心齊則事成。自治區紀委九屆二次全會提出,加強和規范黨內政治生活,不斷增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性,再次表明瞭自治區黨委努力營造雪域高原風清氣正的政治生態的堅定決心。

“為之于未有、治之于未亂。”政治生態如何,決定著能不能有一大批好幹部,能不能塑造一種好風氣。可以説,一個地方有沒有良好的政治生態,決定著這個地方改革發展穩定乃至黨的事業的興衰成敗。黨要管黨,從嚴治黨,就是要營造一種風清氣正的政治生態,即幹部清正、政府清廉、政治清明。嚴肅的黨內政治生活、嚴格的黨內監督,是風清氣正的黨內政治生態的生成基礎,是黨保持旺盛生機的動力源泉,也是我們黨區別于其他非馬克思主義政黨的鮮明標誌。營造風清氣正的政治生態,必須全面落實《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》,加強和規范黨內政治生活。

“政者,正也。子帥以正,孰敢不正?”營造風清氣正的政治生態,廣大黨員幹部,特別是黨員領導幹部要身先士卒,作出表率。常言道,村看村、戶看戶、群眾看幹部、幹部看“關鍵少數”。

領導幹部首當其責,才能帶動和影響全體黨員幹部調整心態,守規遵紀,清清白白做人,端端正正做事,自覺維護正常而健康的黨內生活。作為領導幹部,要正確認識“權力”與“權利”的關係,帶頭遵守黨章黨規黨紀,堅持民主集中制,發揚黨內民主,自覺參加黨的組織生活,按規定自覺交納黨費、報告個人有關事項,時時處處同黨中央“對表”,校準自己的思想和行動,以令人信服的表率作用帶動全區黨內政治生活嚴起來、實起來。

黨的組織生活是黨內政治生活的重要載體,是黨組織對黨員進行教育管理監督的重要形式,黨員參加一次高品質的組織生活,就等于參加了一次政治體檢,獲得了一次打掃灰塵、凈化靈魂、增強政治免疫力的黨性檢修。批評與自我批評是黨的優良作風之一,是我們黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的有力武器。這個載體和武器用好了,黨風就正,事業就能蓬勃發展。反之,風氣就難以端正,事業就會受到損害。每一名黨員幹部要把參加黨內組織生活作為一項基本要求,堅持“三會一課”制度、民主生活會和組織生活會制度,認真落實談心談話制度、民主評議黨員制度,真刀真槍地開展批評與自我批評,確保黨的組織生活經常、認真、嚴肅。

“為政之要,惟在得人”。用人導向是旗幟、是標桿,是從政環境的定盤星、政治生態的晴雨表。嚴肅黨內政治生活,要堅持正確選人用人導向,把匡正選人用人導向作為重要著力點,嚴格標準、健全制度、完善政策、規范程式,真正讓忠誠幹凈擔當、為民務實清廉、奮發有為、銳意改革、推動發展、維護穩定實績突出的幹部得到褒獎和重用,讓陽奉陰違、阿諛逢迎、弄虛作假、不幹實事的幹部沒市場、受懲戒,使選出來的幹部政治上放心、群眾滿意、幹部服氣。要加大正向激勵力度,建立容錯糾錯機制,寬容幹部在工作特別是改革創新中的失誤,嚴格落實總書記提出的“三個區分開來”,為敢于擔當的幹部擔當、為敢于負責的幹部負責,保護那些作風正派、敢作敢為、銳意進取的幹部,激勵他們更好帶領群眾幹事創業。

新華網西藏
本文作者:西藏日報評論員
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000