西藏
西藏自治區十一屆人大一次會議繼續分組審議
來源: 西藏日報      時間: 2018-01-29

    28日,參加西藏自治區十一屆人大一次會議的代表繼續分組審議人大常委會工作報告、西藏自治區高級人民法院工作報告、自治區人民檢察院工作報告,審議自治區十一屆人大一次會議選舉辦法(草案),醞釀各項候選人名單(草案),醞釀自治區十一屆人大有關專門委員會組成人員名單(草案),推選自治區十一屆人大一次會議監票人。

    吳英傑、洛桑江村、齊扎拉、莊嚴、許勇、羅布頓珠、王擁軍、姜傑、邊巴扎西、何文浩、白瑪旺堆分別參加各代表團分組審議。

    在審議自治區人大常委會工作報告時,代表們各抒己見,言語中肯,結合報告逐字逐句談感受、提建議、出主意,氣氛十分熱烈。過去五年,在區黨委的堅強領導下,自治區人大常委會著力推進依法治藏,圍繞發展、民生、環保等方面做了大量工作,亮點紛呈,成績突出,成果豐碩,人民滿意。

    代表們一致認為,人大常委會工作報告旗幟鮮明,主題突出,內容凝練,從八個方面總結過去五年取得成績的同時,清醒認識到在“立法引領和推動作用”“監督機制”“重大事項決定權科學行使”等五個方面存在的突出問題,成績不誇大、問題不回避、責任不推諉。

    在籌劃下一步工作中,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和治邊穩藏重要戰略思想以及“加強民族團結、建設美麗西藏”等重要指示為指導,立足西藏經濟社會發展建設實際,提出四個方面的努力方向,符合區情民情,體現民盼民願,具有很強的操作性,是一個有思想、有思考、有思路、有舉措的好報告,必將更加充分發揮立法引領和推動作用、更加有效實施正確監督、更加扎實推進自身建設,必將有力地指導和推動全區人大工作實現新作為。代表們希望,新一屆自治區人大及其常委會,面對新要求和新期待,以更加勤勉的工作作風服務發展、保障民生、維護穩定、促進和諧。

    在審議自治區高級人民法院工作報告和自治區人民檢察院工作報告時,代表們認為,兩院工作報告對五年來的工作進行了全面總結,對今後五年工作作了全面部署,重點突出、內容全面、措施具體,充分體現了兩院工作堅持黨的領導、強化法律監督、規范司法行為,加強隊伍建設的要求,有效保障了人民合法權益,依法維護了社會生産秩序,努力讓人民群眾在每個司法案件中感受到公平正義,為全區改革發展穩定營造了良好的法治環境。代表們建議,各級法院、檢察院要進一步加強自身建設,依法依規履行職責,更加注重傾聽百姓聲音,更加關注百姓司法需求,切實維護最廣大人民的根本利益,提高辦案質量和效率。

    大家一致表示完全讚同、堅決擁護,一定認真學習領會好、全面貫徹落實好報告精神,以對黨和人民高度負責的態度、堅定的理想信念、良好的精神狀態、積極奮進的事業心,“擼起袖子加油幹”,一件一件抓落實,真正把黨中央的戰略決策、區黨委政府的要求部署落到實處,為實現西藏“十三五”規劃目標任務,實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢西藏篇章作出新的更大貢獻。

    自治區省軍級領導同志參加了各代表團分組審議。(記者 王雨霏)

(責任編輯: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001369327791