2017/05

11

16:22:12

西藏珠峰北坡登山線路將建垃圾分類處理站

本文來源: 新華社 本文作者: 朱青、曾濤
全文朗讀 列印本頁
摘要

本次垃圾清潔的對象主要是登山者遺留下的生活垃圾,如食品易拉罐、包裝塑膠袋等,也包括酒精爐、廢舊帳篷、廢氧氣罐、登山繩索等體積較大的固體廢棄物。

新華社拉薩5月11日電(記者朱青、曾濤)5月10日,西藏自治區體育局副局長尼瑪次仁在珠峰北坡大本營舉行的2017珠峰清潔活動上介紹,將在珠峰北坡海拔5200米的大本營至海拔6500米的前進營地之間,建立數個垃圾分類處理站,並在前進營地配備可降解垃圾設備。

尼瑪次仁説,2006年立法通過的《西藏自治區登山條例》就明確了環境保護的有關要求。十多年來,西藏自治區體育局也參與組織開展過多次山峰清潔活動,受到國內外登山運動愛好者的稱讚。

“近年來,出于對生態安全的考慮,西藏自治區體育局、中國登山協會在著力改善和提高登山接待服務水準,進一步降低人為因素對珠峰造成的環境污染。下一階段,在繼續開展清潔行動的同時,我們還會積極探索適合高海拔地區,特別是山峰所在地,廢物處理新技術新模式,不斷滿足國內外登山運動愛好者攀登需求,持續保護山峰所在地區域生態環境。”他説。

據了解,此次珠峰北坡開展的清潔活動由國家體育總局登山運動管理中心、西藏自治區體育局聯合日喀則市定日縣人民政府組織,是珠峰北坡首次由政府官方組織開展的垃圾清理活動。近百名由中外登山隊員、高山協作團隊和當地民工組成的隊伍,自6日開始對海拔5200米的大本營至海拔6500米的前進營地之間遺留的垃圾進行為期9天的清理。

20世紀初,人類便開始了攀登珠穆朗瑪峰的活動,隨著登山探險者和前來旅遊者的人數急劇增加,所産生的垃圾越來越多,山峰所在地的環保問題也日益凸顯。

據了解,從往年的清潔和登山情況來看,珠穆朗瑪峰大本營海拔5200米至前進營地海拔6500米之間是生活垃圾主要遺留區域。本次垃圾清潔的對象主要是登山者遺留下的生活垃圾,如食品易拉罐、包裝塑膠袋等,也包括酒精爐、廢舊帳篷、廢氧氣罐、登山繩索等體積較大的固體廢棄物。(完)

新華網西藏
本文作者:朱青、曾濤
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000