2017/04

24

11:20:48

春耕備耕 水利先行 —西藏農田水利基礎設施建設掃描

本文來源: 西藏日報 本文作者: 孫文娟
全文朗讀 列印本頁
摘要

4月的雪域高原氣溫回暖,萬物復蘇。在各地的産糧縣(區),儼然已經是一片繁忙的景象,群眾搶抓農時,維修農田水利設施、積農家肥、翻耕農田……為奪取又一個豐收年打下了堅實基礎。

近年來,西藏自治區水利廳始終把保障和改善民生作為水利工作的出發點和落腳點,不斷加大工作力度,大型水利工程為農田水利提供有力保障,農田水利基礎設施維修工作陸續展開,小型農田水利重點(專項)縣工作有序開展,全力推動農田水利建設進入新的發展階段,為農牧業發展奠定了良好基礎,讓人民群眾過上了更加美好幸福的生活。

4月的雪域高原氣溫回暖,萬物復蘇。在各地的産糧縣(區),儼然已經是一片繁忙的景象,群眾搶抓農時,維修農田水利設施、積農家肥、翻耕農田……為奪取又一個豐收年打下了堅實基礎。

在2017年全區水利工作會議、全區冬春農田水利基本建設電視電話會議上,要求各市(地)緊緊抓住冬春有利時機,加強農田水利基本建設。

大型水利工程提供有力保障

自治區黨委、政府高度重視農田水利基本建設,水利農業建設步入發展的“快車道”,旁多水利樞紐工程、拉洛水利樞紐及配套灌區工程,雅礱、恰央水庫,澎波、江北灌區等重點工程在建設中。

截至2016年,西藏農田水利基本建設步伐持續加快,新增和改善農田灌溉面積227萬畝、林草地灌溉面積98萬畝,農田有效灌溉面積達到365萬畝、建成高標準農田162萬畝。

旁多水利樞紐工程位于拉薩市林周縣旁多鄉,已基本建成並開始發揮效益。該工程將控制灌溉面積65.28萬畝,年增産糧食約25.5萬噸。

日喀則市是西藏重要的糧食産區,然而由于水利設施缺乏,長期以來當地豐5富的土地資源得不到有效利用。西藏迄今投資最大的水利工程——拉洛水利樞紐預計2020年投入使用。該工程竣工後不僅將使當地農田灌溉保證率達到75%,亦將發揮防風固沙、防減災害等生態作用。

基礎維修養護保障糧食增産

近年來,西藏各級水利部門進一步穩定建設投資和規模,以加快水利基礎設施建設為核心、以大力發展民生水利為重點,不斷增加建設投入,不斷完善農田水利設施,修葺一新的農田水利設施成為糧食增産的強大動力。

為加快推進昌都去冬今春農田水利基本建設,昌都市水利局及各縣水利部門結合現有水利工程狀況,緊緊圍繞已建水利工程維修養護、精準扶貧水利工程建設、2016年小型農田水利重點(專項)縣建設、重點灌區與節水增效等水利基礎設施工程,積極開展農田水利基礎設施維修、加固工作,以保障農牧民春季灌溉需求。

截至目前,昌都市共維修渠道214條,長273.99公里;維修水塘86座,改善灌溉面積52420.43畝;維修農村飲水工程78處,改善20000余人安全飲水問題;維修加固水毀堤防6處,長167.67公里。群眾投工投勞13400余人次,投入機械設備1008臺班,完成投資2459.29萬元。

各市(地)陸續開展的農田水利基礎設施維修養護,不僅能保障糧食生産,提高農業綜合生産能力,而且能推動農村經濟進一步發展,讓老百姓切切實實享受到黨的各項惠民政策。

小型牧區水利(專項)縣項目提高飼草料産量

為了保障日土縣2017年第一批小型水利(專項)縣建設的順利實施,能夠按時完成合同工程量,日土縣成立了項目建設辦公室,將責任層層落實,縣水利局多措並舉,積極推進,突出抓好三個“早”,即早安排、早規劃、早部署,確保小型農田水利(專項)縣項目順利實施。

日土縣2017年第一批小型農田水利(專項)縣項目分為日土鎮日土村農田草場灌溉工程和日土鎮日松鄉過巴村草場灌溉工程兩個標段,工程總投資為1000萬元。該項目實施後,將大大提高項目區的水利設施整體水準,極大地促進當地牧區經濟的發展。

自治區水利廳農水處副處長益西卓嘎介紹説,今年,中央及自治區財政安排小型農田水利項目縣29個(其中含高效節水灌溉項目2個),總投資6.12億元。這些項目建成後,將新增和改善農田面積18萬余畝,將為西藏糧食安全提供更堅實的保障。

全區水利部門本著“春耕備耕水利先行”的思想,精心管護每一件關聯生産的蓄水輸水工程,加強庫塘蓄水管理,為春耕用水提供保障。一方面確保在建水利工程在保障品質的前提下加快施工進度。結合春耕備耕實際,把渠道維修清淤、塘堰整治、水庫除險、堤防排險等群眾最迫切需要解決的問題作為重點組織實施。另一方面廣泛發動群眾投工投勞,動員社會力量以多種方式參與支援農田水利建設,營造出全區上下關注重視水利、齊心協力辦水利的良好氛圍。

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000