2017/06

08

09:54:50

西藏高考報考人數創新高 農牧民考生佔普通考生比例八成

本文來源: 新華社 本文作者: 王沁鷗、索朗德吉
全文朗讀 列印本頁
摘要

記者從西藏自治區教育考試院了解到,今年西藏高考報名人數28517人,比去年增加4541人,創歷史新高。農牧民考生佔普通考生比例八成。

新華社拉薩6月7日電(記者王沁鷗、索朗德吉)7日,西藏迎來2017年全國高考的第一天。當天一早,拉薩市各族考生在老師和家長陪伴下陸續抵達設在市內的7個考點,迎接第一場考試。

記者從西藏自治區教育考試院了解到,今年西藏高考報名人數28517人,比去年增加4541人,創歷史新高。農牧民考生佔普通考生比例八成。

為考試順利進行,西藏公安、醫療等部門採取多項措施。

記者在拉薩中學考場外看到,公安部門設了服務點,為考生和家長提供開水和休息場所,應急服務直通車在考場外待命。

距第一門考試結束還有半小時,一名來自昌都市的學生家長來到拉薩中學門口等候。他告訴記者,自己的女兒卓瑪拉宗是拉薩北京高級中學的考生。“希望女兒能考到內地,開闊眼界,以後靠知識吃飯。”

西藏自治區教育考試院院長康良華説,西藏在普通高考招生計劃中設立了貧困專項計劃和農村專項計劃,向農牧民考生和困難家庭考生傾斜。

近年來,西藏不斷加大投入力度,助農牧民和困難家庭子女圓上學夢。目前,西藏已建成15年免費教育體係,從學前教育到高中教育均免除學費、住宿費和雜費,農牧民子女還可享受包吃、包住、包學費“三包”政策,建檔立卡貧困家庭子女還可免費上大學。(完)

新華網西藏
本文作者:王沁鷗、索朗德吉
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000