2017/05

12

09:46:31

激揚青春活力 增添“雙創”動力

——今年西藏職業教育活動周側記

本文來源: 西藏日報 本文作者: 廖雲路
全文朗讀 列印本頁
摘要

今年西藏職業教育活動周以“大眾創業、萬眾創新”為重點,展開了創新創業成果展、創新創業高校巡回宣講、創新創業園區開放日等活動。

“用山礬葉、訶子、黑礬熬湯,常溫漱口,可皆治口腔之疾病。”藏醫藥寶典《四部醫典》中這樣記載。早在幾百年前,藏族祖先就掌握了用草本植物開展口腔護理和保健的方法,如今一家由西藏大學生組建的公司研制出了“西藏草本牙膏”。

在5月7日啟動的西藏自治區職業教育活動周上,來自西藏職業技術學院、拉薩市第一中等職業技術學校等職業院校的師生代表展示了近年來“大眾創業、萬眾創新”的成果。職業教育讓學生更好地掌握了專業技能優勢,富有西藏元素的産品正通過創新創業走向市場。

“西藏草本牙膏”早在藏醫藥古籍中有了“原型”,只是當時並不稱為牙膏。西藏班公湖藏藥材開發公司研發的3種配方、5款産品,牙膏不僅配方以藏醫藥為特色,還在産品包裝盒上融合了倣藏紙原漿的設計,為兒童研制的牙膏可以吞食,更加符合中高端的産品定位。

“我們公司成立于2013年,以藏醫藥日化用品為主要發展方向。公司團隊現有7人,由西藏籍大學生組成。目前牙膏由江蘇的企業代加工,大學生團隊負責提供藏藥原材料、牙膏配方和市場銷售,還開通了微信公眾賬號,定期發送品牌故事、藏醫藥知識、企業活動等。”西藏班公湖藏藥材開發公司總經理拉烏貢嘎介紹説。

第一代“西藏草本牙膏”于2015年上市,首批3萬支牙膏很快在市場售罄;目前研發的第二代産品共有18萬支,已經在拉薩的各大超市中銷售。下一步,該公司計劃在曲水縣設立工廠,涵蓋藏醫藥原材料種植、牙膏生産、産品銷售等各個環節,將進一步吸納就業。

藏語中,“貢潘”的意思是“福澤大眾”。西藏貢潘文化創意有限公司由一群熱愛西藏文化的高校畢業的青年大學生和擅長編織氆氌的鄉村婦女共同創立,公司以“福澤大眾”為目標,旨在傳承民間工藝,帶動鄉村手工藝人創業致富。

“公司2015年正式開始運營,現有固定鄉村手工藝人50名和高校畢業生5名。大學生負責設計圖案、提供原料和聯繫訂單,鄉村手工藝人編織具有西藏特色的錢包、iPad袋和圍巾等,按照加工産品數量的多少從公司分紅。”西藏貢潘文化創意有限公司總經理拉頓説。

拉頓是西藏職業技術學院2001級財會專業的畢業生,公司從産品設計、生産、銷售的每一個環節都堅持探索和嘗試創新經營模式,“我們沒有固定的廠房,所有鄉村手工藝人都在家生産,這樣既是為了減少運營成本,又方便手工藝人照顧家庭。”

今年西藏職業教育活動周以“大眾創業、萬眾創新”為重點,展開了創新創業成果展、創新創業高校巡回宣講、創新創業園區開放日等活動。西藏自治區教育廳職業教育與成人教育處副處長賀補珍説:“近年來,西藏職業院校畢業生創新創業熱情高漲,要用‘大眾創業、萬眾創新’的典型事例來轉變家長和學生的傳統就業觀,形成‘崇尚一技之長、不唯學歷憑能力’的社會氛圍,讓青年學生在創業中成長,在創業中成才,在創業中體現價值、實現夢想。”(記者 廖雲路 王莉)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000