2017/05

09

10:11:25

老師也上“課外班” 西藏加大科技教師培訓力度

本文來源: 新華社 本文作者: 李奧、王沁鷗
全文朗讀 列印本頁
摘要

記者從西藏自治區科技廳了解到,西藏已形成了包括“科技下鄉”“科技活動周”等在內的係列品牌科普活動。部分學校、科研院所的科研基地、實驗室,也定期向青少年和農牧民開放。

新華社拉薩5月8日電(記者李奧、王沁鷗)會唱歌跳舞、清除路障的機器人、由元件和模組組成的收音機……8日上午,來自西藏各學校的近50位老師一走進教室就立刻被吸引住了,學習的同時,也讓他們在深入思考如何更好地為學生們講解科技知識。

自5月8日起,西藏舉辦為期三天的科技教師培訓班,旨在不斷提高教師的科學素質和科技教育水準,培養一支優良的科技教師隊伍。

桌子上的這個機器人配備了三個感測器,分別用于識別路線和搬移障礙物,加上相應程式,它就可以模擬救災清除路障。“這幾天的課程主要針對教師,目的就是要培養他們開展科技教育,引導學生學習科技知識的能力。”汕頭市快暢機器人科技有限公司培訓部主任謝俊家説。

拉薩市北京中學教師姬廣輝説,從平常教學來講,學生們都很樂意學習機器人課程,他們可以通過這方面的課程獲得成就感。我們很重視科技課程的開展,並且在學校內組織了相應社團。我想,這類課程會為學生們的課余生活提供一個很好的選擇。

昌都市第一小學教師益西拉姆説,我相信學生們對科技課程肯定會很感興趣的。學生們只要有興趣,就一定會學得特別好。

西藏自治區科學技術廳副廳長王俊傑説,這次培訓納入了西藏許多學校的教師,其目的就是要培養本地人才,從而帶動發展一批科技教師,並形成科技教育的可持續發展。我們想讓學生們更加了解科技知識,提高他們的科技創新水準。

此次培訓期間,西藏自然科學博物館還購買了一批工具箱用于科技課程的推廣工作。

今年,西藏繼續加大科技教育推廣力度。“‘中科院老科學家科普演講團’曾于4月來到拉薩進行科普演講。”演講團成員孫萬儒説,“西藏科普活動間斷時間比較長,如果將來能夠把科普活動的密度提高,保證其連續性並持續發展,那麼學生們的科學素質會大為提高。”

記者從西藏自治區科技廳了解到,西藏已形成了包括“科技下鄉”“科技活動周”等在內的係列品牌科普活動。部分學校、科研院所的科研基地、實驗室,也定期向青少年和農牧民開放。西藏大學的“羊八井宇宙射線觀測站”野外實驗室,已成為拉薩城關區中小學生學校外的科學課堂;林芝第一中學建立了生物科學標本室和陳列室,附近的農牧民是那裏的常客。

第九次中國公民科學素質調查顯示,“十二五”期間西藏科普工作成效顯著,2015年,自治區公民具備科學素質的比例是2010年的近20倍。(完)

新華網西藏
本文作者:李奧、王沁鷗
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000