2017/05

04

09:58:23

青年強則發展強

本文來源: 西藏日報 本文作者: 楊子彥
全文朗讀 列印本頁
摘要

各級共青團組織要緊緊圍繞“産業強市”戰略,自覺把工作放在全市大局中去謀劃、去落實,主動把共青團工作的觸角延伸到經濟主戰場上,把聯繫青年的熱情引導到推動發展上,把工作開展的成效體現在發展成果上。

一篇慷慨激昂的《少年中國説》,道出了梁啟超在封建統治下的中國,極力讚揚少年勇于改革的精神,鼓勵人們肩負起建設少年中國的重任。時至今日,中國國力早已不可同日而語,但有一點是一樣的,祖國的發展離不開廣大青少年對祖國繁榮富強的願望和積極進取的精神。

當前,大眾創業萬眾創新已成為實現中國經濟提質增效升級的“雙引擎”之一,並上升為國家戰略。李克強總理多次強調,大眾創業萬眾創新核心在于激發人的創造力,尤其在于激發青年的創造力。因此,筆者對拉薩市做好青年創新創業工作,有幾點看法。

支援青年創新創業,服務青年成長成才是共青團的重要職責之一。各級共青團組織要緊緊圍繞“産業強市”戰略,自覺把工作放在全市大局中去謀劃、去落實,主動把共青團工作的觸角延伸到經濟主戰場上,把聯繫青年的熱情引導到推動發展上,把工作開展的成效體現在發展成果上。

要找準共青團工作和産業發展的結合點,充分發揮政治優勢、人才優勢和青年優勢,引導青年有序參與旅遊文化、凈土健康等重點産業,著力激發市場活力,提高自我發展能力。

應鼓勵和引導青年積極踴躍加入到“大眾創業、萬眾創新”的洪流中來,繼續通過大賽搭建起大學生創新創業項目與社會投資對接平臺,以賽促教、以賽促學、以賽促創,共同打造和優化具有拉薩特色的大學生創新創業生態圈,使一切有利于創業創新的行動活躍起來。

用好組織發動、典型帶動、培訓推動等各種行之有效的措施,做好創業指導,提供創業培訓、項目開發等服務,加大創業扶持,增強創業能力,提高創業成功率,切實發揮共青團的平臺和紐帶作用,有效構建常態化、有形化、開放共贏的青年創新創業服務體係。

潮平兩岸闊,風正一帆懸。衷心希望廣大青年在各級黨委、政府和團委的正確領導、支援下,秉持創新創業夢想,為實現中華民族偉大復興中國夢拉薩篇章貢獻新力量!

新華網西藏
本文作者:楊子彥
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000