2017/04

27

10:30:38

讓全世界遊客的“西藏之旅”錦上添花

本文來源: 西藏日報 本文作者: 韓勉
全文朗讀 列印本頁
摘要

2017年2月1日,《西藏自治區旅行社接待服務細則》《西藏自治區導遊服務細則》《西藏自治區星級飯店接待服務細則》《西藏自治區旅遊客運服務細則》已正式實施。這標誌著西藏旅遊服務行業邁上了標準化、制度化的新臺階。

2017年2月1日,《西藏自治區旅行社接待服務細則》《西藏自治區導遊服務細則》《西藏自治區星級飯店接待服務細則》《西藏自治區旅遊客運服務細則》已正式實施。這標誌著西藏旅遊服務行業邁上了標準化、制度化的新臺階。

近年來,在自治區黨委、政府“旅遊富民”政策的引導下,西藏旅遊部門通過旅行社等級評定、星級飯店職業技能鑒定考核等舉措,舉辦“西藏國際博覽會”“珠峰旅遊文化節”“雅礱文化節”“林芝桃花節”“那曲羌塘賽馬節”等係列行銷活動,進一步提升了西藏旅遊的影響力和知名度,規范了旅遊市場秩序,旅遊服務品質顯著提高。同時,隨著西藏旅遊業的快速發展,旅遊行業市場主體規模不斷壯大,涌現出一大批高品質、高水準、高標準的旅遊企業,成為西藏旅遊業發展的核心力量。但我們也應看到,目前西藏旅遊行業服務品質工作尚未完全形成法制化、標準化、體係化格局,還存在著行業內發展不平衡、行業之間發展不平衡等問題,旅遊行業仍然缺乏自覺的服務意識和文化觀念。提升全行業服務品質仍然是西藏旅遊業亟待解決的現實問題。

旅遊業作為現代服務業的重要組成部分,旅遊服務品質一直以來備受關注。如何提升旅遊服務品質?提升遊客幸福指數?遊客的滿意度就成為衡量旅遊服務品質的重要標準。

以遊客滿意度為尺規,提升旅遊業服務品質,最重要的就是要提升旅遊從業人員的整體素質。

旅遊從業人員是旅遊服務的主體,是旅遊服務的提供者,直接影響旅遊服務的品質,是旅遊業的形象之本。旅遊活動本身就具有較高的文化性,而且隨著社會的發展,旅遊者的素質和服務的要求都越來越高。與此相對應,旅遊從業人員——無論是基層服務人員還是旅遊管理人員或是旅遊開發人員,都必須具有較高的文化修養和藝術品位。只有旅遊從業人員的整體素質提高了,管理理念的科學化、旅遊服務的信息化等一係列對策才有可能得以實施。

同時,我們還要加強行業科學管理,完善服務監督體係。加強“以人為本”管理目標,樹立“員工第一”的思想,增強一線員工的歸屬感,有效增強企業凝聚力。建立健全旅遊企業完整的旅遊標準化工作機構,構築旅遊標準化、個性化、情感化體係,為旅遊業發展提供科學、規范的技術支撐。

青藏高原有著豐富的自然、人文旅遊資源,我們有責任努力提高旅遊服務品質“軟實力”,讓全世界遊客的“西藏之旅”錦上添花。

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000