2017/04

26

11:25:26

願生活與讀書一並前行

本文來源: 西藏日報 本文作者: 曉勇
全文朗讀 列印本頁
摘要

4月23日是世界讀書日,每年的這一天,世界各地都會紛紛舉辦各種活動鼓勵閱讀。

4月23日是世界讀書日,每年的這一天,世界各地都會紛紛舉辦各種活動鼓勵閱讀。

而在拉薩,從前些年的默默無聞,到現在每入4月,舉辦各類豐富多彩的讀書日活動,讓全民閱讀的美好願景在祖國西南邊陲的西藏高原也成為了一種可能。

記得那是2014年4月5日,正值清明小長假第一天,西藏圖書館傾力推出免費開放活動之每周定期舉辦“西藏記憶”係列講座的首期現場。當天,以傳統文化和非遺傳承人為主的“西藏記憶”首期講座特別邀請了拉薩市政協委員、西藏非遺專家委員會委員、藏族著名民俗專家甲日巴·洛桑朗傑先生主講“拉薩山水文化”。

那天的講座現場可用“爆滿”來形容。那情形遠遠超出了舉辦方的意料之外。自此,西藏圖書館推出的“西藏記憶”“西圖講壇”係列講座,在現實生活裏發揮著潛移默化的作用,讓全民閱讀逐漸深入人心。

黨的十八大報告明確提出,要“開展全民閱讀活動”,這是加強文化建設的一項戰略舉措。

錢穆先生説:“讀書永不停歇,做人永不畢業”。

一個人的進步,一個民族的進步,乃至一個國家的進步都需要靠讀書來汲取知識的養分。

……

這就是閱讀的重要性。然而,在生活中,推進全民閱讀卻並非易事。因為,其一,很多時候,讀書日就像是一場場眾聲喧嘩的日子,過去了也就結束了。其二,新型媒體與網絡媒介的蓬勃發展,也讓品質堪憂的爆款文、心靈雞湯,在吸引閱讀者興趣的同時,也將人們帶入了浮躁、功利的尷尬境地,使得閱讀越來越偏離其固有的初衷。

再者,我們周邊,那些琳瑯滿目的書籍,那些華麗的包裝,那些亦真亦假的推薦評論……讓原本想要徜徉書海的我們暈頭轉向,無所適從。

倡導全民閱讀的初衷,從來不僅僅局限在某一天。讀書日也絕不僅僅是提倡在這一天捧起一本書……所有的提倡和為之而行的努力,都是要促使閱讀成為公眾的一種良好生活方式。

如果説讀書日的設立是一個提醒,那麼,拿起一本書開始閱讀,要從每個家庭的每個人做起。

讓讀書成為一種習慣。願生活與讀書一並前行。

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000