2017/04

11

10:45:46

讓傳統文化鮮亮地活著

——“非遺歌舞進校園課間操”速寫

本文來源: 西藏日報 本文作者: 曉勇
全文朗讀 列印本頁
摘要

如今,在山南,雅礱扎西雪巴藏戲、昌果卓舞、久河卓舞、魯古拉姆藏戲等當地具有濃鬱特色的自治區級以上傳統歌舞及戲曲項目,被精心編排成符合青少年特點的非遺主題課間操,讓學生從小接受傳統文化的熏陶,提高了青少年的綜合素質。截至目前,山南市12縣(區)全面推進非遺歌舞進校園活動,參與師生達1.4萬余人。

2017年西藏電視臺藏歷火雞新年電視聯歡晚會節目中,國家級代表性項目“拉孜堆諧”和自治區級代表性項目“索雪熱巴”的登臺亮相,得到廣大觀眾的熱烈歡迎和社會各界的廣泛好評。

西藏素有“歌舞海洋”的美譽,各族人民能歌善舞,獨特的人文環境及豐厚的文化底蘊,使得西藏傳統舞蹈及傳統戲曲類項目比重高居各級各類項目之首。記者從自治區群藝館獲悉,這兩大類別自治區級代表性項目共108項,佔自治區級項目總量的33.4%;國家級代表性項目39 項,佔全區國家級代表性項目總量的43.8%。

被搬上今年“藏晚”舞臺的“拉孜堆諧”和“索雪熱巴”得到大家普遍讚譽和關注的一個主要原因,是表演這些濃鬱地方特色歌舞的演員們均是一群稚氣未脫的中小學生。據了解,這兩項民族優秀傳統文化遺産分別成為拉孜和索縣兩地的“非遺歌舞進校園課間操”。

近年來,西藏各級文化部門與教育部門,圍繞各地中小學生的興趣愛好,積極組織傳統舞蹈和傳統戲曲類項目各級代表性傳承人進校園,擔任興趣班指導老師,打造極具地方特色的“非遺歌舞進校園課間操”。一時間,我區各地涌現出了民族傳統舞蹈及戲曲類項目進校園的熱潮。

如今,在山南,雅礱扎西雪巴藏戲、昌果卓舞、久河卓舞、魯古拉姆藏戲等當地具有濃鬱特色的自治區級以上傳統歌舞及戲曲項目,被精心編排成符合青少年特點的非遺主題課間操,讓學生從小接受傳統文化的熏陶,提高了青少年的綜合素質。截至目前,山南市12縣(區)全面推進非遺歌舞進校園活動,參與師生達1.4萬余人。

據了解,全區各級各類學校充分利用人才優勢,整合民間蘊藏的豐富非遺資源,挖掘非遺深厚的文化內涵,積極與有關部門溝通協作,採取“請進來”、“走出去”的辦法,積極開展非物質文化遺産傳承活動,推動“非遺進校園”工作深入持久地開展。

在昌都,市文化局大力實施“非遺歌舞進校園課間操”項目,自2016年11月實施以來,對國家級昌都鍋莊、丁青熱巴、芒康弦子、類烏齊嶺卓舞等8項具有昌都特色的歌舞類非遺保護項目進行編創整合,形成了一套極具藏東特色的非遺廣播體操,目前,正在向全市各級各類學校深入推廣。

據悉,在開展此項工作中,全區各地各部門通過選派編導與傳承人一同將本地特色舞蹈編入學校課間操等方式,極大地調動了各級各類學校參與傳承本土傳統歌舞和傳統戲曲的積極性。那曲地區班戈縣的中石化小學制定了國家級代表性項目“班戈諧欽”傳承工作計劃,並通過課堂教學、校園網站、校園廣播以及成立校園傳承社團等方式,極大地激發了全校師生的參與熱情;日喀則市定日縣和阿裏地區札達縣,分別將國家級代表性項目“定日洛諧”和“古格宣舞”編成課間操,實現了此類舞蹈在本地校園的全面普及。

如今,頻繁的亮相機會和社會的高度關注,促使我區大多數中小學生的觀念也悄然發生著變化,一種以會跳本地傳統舞蹈為榮的濃厚氛圍正在校園中逐步形成。

據不完全統計,我區各地通過多種措施多種形式,全區近半數中小學生參與到“非遺”保護傳承中,寓教于樂,將“人人爭當非遺傳承人”的理念有效融入校園文化,使廣大學生在健身的同時充分感受傳統文化的魅力,也成為了將優秀傳統文化代代相傳的新一代傳承人。(記者 曉勇)

新華網西藏
本文作者:曉勇
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000