2017/03

27

10:58:57

民族團結歌聲嘹亮

——紀念西藏百萬農奴解放58周年綜述之二

本文來源: 西藏日報 本文作者: 趙書彬
全文朗讀 列印本頁
摘要

全國援藏,鑄就民族團結豐碑。半個多世紀以來,黨中央深切關懷、全國人民無私支援,雪域各族人民得到了越來越多的實惠,過上了過去“想也不敢想、想也想不到”的幸福新生活。一批批援藏幹部“把他鄉當故鄉、視群眾為親人”用責任書寫援藏歷史,用真情落實中央的號召,是中華民族團結一家親的最生動寫照。

“極樂園”香巴拉,或是樹上長著糌粑的“白瑪崗”,抑或其他。于封建農奴制度的桎梏中,雪域高原的百萬農奴無時不幻想著現世的解脫。怎奈,拿幻想來開啟殊勝之地,幾番輪回也無出路。

雅江桃艷,沃土耕深;雪域春歸,最喜是農人。

58年前的1959年3月28日,國務院總理周恩來發布國務院令,西藏實行民主改革。歷史的舵手徹底扭轉雪域高原的航向,翻身得解放的百萬農奴在中華民族大家庭裏當家做主人,擁有了無限光明的前途和希望。

幾千年來,中華民族始終追求團結統一,把這看作“天地之常經,古今之通義”。我們黨從成立之日起,就高度重視民族團結、民族工作,並把民族平等作為立國的根本原則之一。

歷史如鏡,可鑒初心;矢志不移,團結一家親。

1959年4月18日至28日,包括西藏在內的全國一千多名代表集聚首都北京,參加第二屆全國人民代表大會第一次會議。周恩來總理在政府工作報告中指出,“使西藏迅速實現民族地方自治和逐步進行民主改革”,受到西藏廣大愛國僧俗人民的熱烈歡迎,這是我國民族團結政策的一個偉大勝利。

大會通過了關于西藏問題的決議。決議中寫道:“在西藏的人民解放軍部隊全體官兵,一切在西藏工作的漢族和其他民族的工作人員,都必須同藏族人民建立最親密的兄弟關係,艱苦工作,英勇奮鬥,為藏族人民的利益服務”“依靠各族勞動人民兄弟般的團結和互助,建設繁榮昌盛的社會主義新西藏,這是中華人民共和國堅定不移的方針”。

高原大地上,革命先輩篳路藍縷、以啟山林,“特別能團結”鐫寫成為“老西藏精神”的內核。百萬農奴解放58年來,奮鬥在西藏的共産黨人和各族人民視民族團結為生命線,堅守踐行、傳承發揚,匯聚成同心同德譜寫中華民族偉大復興中國夢西藏篇章的強大力量。

在危難之際,最見民族團結情。受尼泊爾“4·25”地震和余震影響,日喀則聶拉木、吉隆、定日等地受災嚴重。黨政軍警民視災情為命令,立即行動,勠力同心,協力抗災。

每當危難之時,各級黨政組織、駐村駐寺幹部和駐軍部隊、武警官兵不分軍民、不分民族,同心協力、團結一致,共同譜寫了團結互助、生死相依的壯麗詩篇。

船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族團結重在交心,要將心比心、以心換心。情係民生福祉,西藏幹部駐村已經開展到第六批。時下,又有兩萬多名幹部下沉在基層一線,與群眾同吃、同住、同學習、同勞動,面對面拉家常、聽意見,手把手算細賬、謀致富,心貼心辦實事、解難事,與基層群眾建立了深情厚誼,夯實了民族團結的群眾基礎。

全國援藏,鑄就民族團結豐碑。半個多世紀以來,黨中央深切關懷、全國人民無私支援,雪域各族人民得到了越來越多的實惠,過上了過去“想也不敢想、想也想不到”的幸福新生活。一批批援藏幹部“把他鄉當故鄉、視群眾為親人”用責任書寫援藏歷史,用真情落實中央的號召,是中華民族團結一家親的最生動寫照。

近年來特別是黨的十八大以來,西藏自治區每年召開一次民族團結進步表彰大會,大張旗鼓地評選表彰民族團結進步先進典型,弘揚正氣、樹立榜樣。山南市乃東區澤當鎮貢桑禽類養殖合作社社長益西卓嘎與丈夫甘學東組建民族團結家庭,在夫妻倆的努力下,養殖事業蒸蒸日上、紅紅火火。像益西卓嘎這樣的民族團結先進典型在西藏有很多很多,他們真實、本色、有血有肉,在平凡之中提煉出時代的本質特徵,凝結起民族團結的時代內涵。

習近平總書記指出,各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。如今,民族團結的品質與力量深入這片古老而又嶄新的大地。

58年後的今天,中國夢的實現近在咫尺。在以習近平同志為核心的黨中央親切關懷下,西藏各族人民團結一心,堅定不移走中國特色解決民族問題的正確道路,前途與希望更加光明、更加美好。

新華網西藏
本文作者:趙書彬
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000