2017/02

25

11:13:47

加快推進健康西藏建設

本文來源: 西藏日報
全文朗讀 列印本頁
摘要

西藏幅員遼闊、地廣人稀,基層特別是高寒農牧區、邊遠地區的基層衛生與健康服務是薄弱環節。

2016年8月19日至20日,黨中央、國務院召開了全國衛生與健康大會,在我國衛生與健康事業發展歷程中具有重要的裏程碑意義。習近平總書記在大會上發表重要講話,從黨和國家事業戰略和全局的高度,全面總結了建黨建國以來衛生與健康事業取得的輝煌成就和基本經驗,深刻闡述了推進健康中國建設的重大意義,明確了新形勢下衛生與健康工作的方針、目標、原則、要求,作出了健康中國建設的重大部署,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想和對人民健康的高度重視,是指導新形勢下衛生與健康事業發展的綱領性文獻,為發展中國特色衛生與健康事業、建設健康中國指明瞭方向,提供了根本遵循。李克強總理的重要講話,明確了衛生與健康事業改革發展在現代化建設全局中的重大戰略地位,就全面深化醫改、大力發展健康産業作出了係統部署,具有很強的思想性、針對性和可操作性。劉延東副總理的總結講話,對貫徹落實好會議精神,開創健康中國建設新局面提出了明確要求。近期,中共中央、國務院發布了《“健康中國2030”規劃綱要》。自治區第九次黨代會也就加快健康西藏建設提出了要求,明確了“加快推進健康西藏建設,推進醫療衛生事業改革發展,加強公共衛生服務體係建設,重點加強農村醫療衛生隊伍、服務網絡和城市社區衛生服務體係建設,進一步完善覆蓋城鄉居民的基本醫療保障體係,為群眾提供滿意的基本醫療服務;深入扎實推進醫療人才‘組團式’援藏,建立團隊帶團隊、專家帶骨幹、師傅帶徒弟的工作機制,全面提高醫療衛生服務水準,確保大病不出自治區、中病不出地市、小病不出縣區;落實全民健身國家戰略,實施全民健身計劃,從青年抓起,廣泛開展全民健身運動;堅持計劃生育基本國策,實施全面兩孩政策”一係列工作任務。

當前,西藏正處于全面建成小康社會的關鍵階段。沒有全民健康,就沒有全面小康。未來15年,是推進健康中國建設的重要戰略機遇期。因此,我們要堅決貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,大力推進健康西藏建設。要堅持以人為本、健康至上,立足區情,將促進健康的理念融入公共政策制定實施的全過程,加快形成有利于健康的生活方式、生態環境和經濟社會發展模式。要堅持政府主導、社會參與,強化政府在制度、規劃、籌資、服務、監管等方面的職責,廣泛動員社會各方力量參與,注重發揮市場機制作用,豐富健康産品和服務。要堅持深化改革、創新引領,緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,落實醫療、醫保、醫藥“三醫”聯動,深入推進醫療衛生體制機制改革,發揮科技創新和信息化的引領支撐作用,創新健康促進和健康産業發展,為各族人民提供更高水準的健康服務。要堅持轉變方式、科學發展,把握健康領域發展規律,堅持預防為主、防治結合、中西醫並重,轉變服務模式,構建整合型醫療衛生服務體係,推動健康服務從規模擴張的粗放型發展轉變到品質效益提升的綠色集約式發展,推動中醫藥、藏醫藥和西醫藥相互補充、協調發展,提升健康服務水準。要堅持均等服務、公平公正,以農牧區為重點,推動健康領域基本公共服務均等化,維護基本醫療衛生服務的公益性,逐步縮小城鄉、地區、人群間基本健康服務和健康水準的差異,實現全民健康覆蓋,促進社會公平。

建設健康西藏是一項戰略工程和係統工程,必須統籌兼顧、突出重點。一要在提升基層醫療衛生服務能力上下功夫。西藏幅員遼闊、地廣人稀,基層特別是高寒農牧區、邊遠地區的基層衛生與健康服務是薄弱環節。做好衛生健康的基層基礎工作,是滿足廣大人民群眾看病就醫需求的治本之策,也是解決當前衛生資源不均衡問題的治本之策。推進健康西藏建設,要高度重視打基礎、強基層工作,著力引導醫療衛生工作重心下移、資源下沉,加快構建以人民健康為中心的整合型醫療衛生服務體係,推進城鄉公共衛生服務均等化,提高基層醫療衛生服務品質和水準。二要在衛生與健康事業改革創新上下功夫。當前,西藏醫藥衛生體制改革已經進入攻堅期和深水區,到了“啃硬骨頭”的攻堅期,要正視矛盾和問題,注重醫療、醫保、醫藥“三醫”聯動,在基礎性、關聯性、標誌性改革上要取得新突破。三要在貫徹預防為主的健康方針上下功夫。“上工治未病”。習近平總書記指出:“預防是最經濟最有效的健康策略”。我們要從更加廣闊的視野來認識衛生與健康,把工作重心從疾病治療轉向健康管理,轉向提高人民群眾健康素養,堅持防治結合、聯防聯控、群防群控,多方位入手、全方位施治,努力為人民群眾提供安全、有效、方便、廉價的衛生與健康服務,實現“從胎兒到生命終點”的全生命周期的健康服務和健康保障。四要在推進藏醫藥發展上下功夫。習近平總書記指出,中醫藥學凝聚著深邃的哲學智慧和中華民族的健康養生理念及其實踐經驗。藏醫藥作為中醫藥學的重要組成部分,是藏民族獨特的民族瑰寶,是西藏重要的民族文化遺産。我們要下大氣力把藏醫藥做大做強,推動藏醫藥走向全國、走向世界,更好地服務于人民健康。五要在健康信息化建設上下功夫。統籌全區健康資訊資源,建立跨部門的業務協同、資源共用機制,逐步實現健康資訊互聯互通、制度對接。建立完善的自治區、市(地)、縣(區)三級健康綜合資訊平臺,規范和推動“互聯網+健康醫療”服務,創新互聯網健康醫療服務模式,持續推進覆蓋全生命周期的預防、治療、康復和自主健康管理一體化的居民健康資訊服務。

各地各部門要把健康西藏建設納入重要議事日程,健全領導體制和工作機制,將健康西藏建設列入經濟社會發展規劃,將主要健康指標納入各級黨委和政府考核指標,建立健康評估制度,對全區經濟社會發展規劃、政策、重大項目開展健康係統評估,對實施過程進行監督,並開展事後監測和評價,實行健康評估評價“一票否決”。要充分發揮工會、共青團、婦聯、殘聯等群團組織以及其他社會組織的作用,充分發揮民主黨派、工商聯和無黨派人士作用,充分發揮西藏廣大駐村隊員、駐寺幹部作用,最大限度凝聚全社會共識和力量。要盡快編制出臺《“健康西藏2030”行動規劃》和《中共西藏自治區委員會 西藏自治區人民政府關于加快推進衛生與健康工作的意見》,各地各有關部門要抓緊研究提出貫徹落實意見和配套政策。

充分利用各種媒體,大力宣傳黨和國家關于維護和增進人民健康的重大戰略思想和方針政策,大力宣傳推進健康西藏建設的重大意義、總體規劃、目標任務和重大舉措,大力宣傳建設健康西藏的新要求、新行動和新舉措,增強全社會對健康西藏建設的普遍認知。要廣泛宣傳衛生與健康戰線的典型事例和典型人物,樹立醫療行業和醫務人員良好形象。要積極引導社會力量參與醫療、養老、全民健身、健康服務等建設和運營,推動形成人人參與、人人盡力、人人享有,共同營造為建設健康西藏發力的良好氛圍。

(執筆:張福生)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000