2017/02

24

10:10:36

國際班列開通 助力西藏牽手“南亞經濟圈”

本文來源: 中國經濟網 本文作者: 陳雙嶺
全文朗讀 列印本頁
摘要

前不久,由沿海城市廣州開往內陸西藏的首列粵藏中南亞班列順利抵達中尼邊界的吉隆口岸,打通了“廣東-西藏-尼泊爾”公鐵聯運通道,把中國內地與南亞國家緊密相連起來,成為“一帶一路”的重要構成和戰略新支點。

前不久,由沿海城市廣州開往內陸西藏的首列粵藏中南亞班列順利抵達中尼邊界的吉隆口岸,打通了“廣東-西藏-尼泊爾”公鐵聯運通道,把中國內地與南亞國家緊密相連起來,成為“一帶一路”的重要構成和戰略新支點。

這次開通運作的粵藏中南亞班列,是中國鐵路總公司、西藏自治區、廣東省共同合作,貫徹落實國家“一帶一路”戰略,建設面向南亞開放重要通道的重要舉措,也是西藏補足物流短板、促進內外貿融合發展,以及西藏發展開放型經濟、深化對尼泊爾經貿合作的重要舉措。班列從廣州出發,經成渝鐵路、青藏鐵路,歷時86小時到達拉薩,再通過汽車運輸到吉隆口岸出境,最終抵達尼泊爾首都加德滿都,全程6070公里,運輸時間大約是5至6天,與海運方式相比,運輸時間縮短了14天之多。

回望歷史,古絲綢之路是一條貿易之路,也是一條承載人文交流、推動文明互鑒的友誼之路。而我國西藏則是歷史上“古南方絲綢之路”、唐蕃古道、茶馬古道的重要節點。在我國的版圖上,西藏又是連接南亞與東亞的重要交通樞紐,也是打通南亞陸路大通道的必經之路。

位于喜馬拉雅山中段南麓河谷的吉隆口岸,曾是中國歷史上西藏對尼泊爾最大的陸路通商口岸。藏王松讚幹布迎娶尼泊爾赤尊公主、中國唐代使節王玄策出使天竺都從此經過。1978年吉隆口岸確定為中國國家一類陸路通商口岸。

要想富,先修路。西藏和平解放以來,西藏交通從無到有、從小到大不斷發展,取得了舉世矚目的成就。2006年7月1日,一條被人們譽為“天路”的鐵路鋪架至世界屋脊的西藏拉薩,成為全球海拔最高的鐵路。而今天,這條“天路”正成為連接中國和喜馬拉雅山脈南側貿易通道最為重要的部分。事實上,中國-尼泊爾所倡議的這條新貿易通道正是連接起“一帶”和“一路”兩個區域重要的陸路通道。

眾所周知,我國制造業集中于東南沿海地區的現狀在短期內難以改變,廣東省及周邊地區是中國對尼泊爾等南亞國家出口的主要貨源地。

粵藏中南亞國際貨運班列的開通運營,在西藏和廣東之間搭建了一條便捷、高效的貿易通道,也為與尼泊爾等南亞國家的外貿合作提供了物流新通道,將吸引更多的配套産業向通道沿線聚集,進而促進西藏經濟發展的動能轉換和産業轉型升級。這條貿易通道必將有力助推粵藏經濟合作,加速西藏牽手“南亞經濟圈”。(中國經濟網網友 陳雙嶺)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000