2017/02

23

10:29:31

讓藏歷新年充滿文化味

本文來源: 西藏日報 本文作者: 盧有均
全文朗讀 列印本頁
摘要

藏歷新年在上千年的歷史發展演變中,許多與年有關的傳統文化習俗傳承積累至今,成為雪域文化的一部分,滿含著一輩又一輩人揮之不去的美好記憶。

藏歷新年在上千年的歷史發展演變中,許多與年有關的傳統文化習俗傳承積累至今,成為雪域文化的一部分,滿含著一輩又一輩人揮之不去的美好記憶。

“我很喜歡穿藏裝,有著一種古典的魅力,但是平日工作太忙,而藏裝的繁瑣經常讓我不得不放棄穿藏裝。”拉薩市民次旺卓瑪如是説。藏歷新年給她提供了一個體味年俗文化的絕好機會。其實,像次旺卓瑪這樣的情形不在少數。延續了上千年的藏歷新年的節日習俗正是在這種變與不變中,使傳統文化得到了傳承和弘揚。

“土蘇”這種敬神的文化傳統延續至今也在發生著某種變化。藏語裏“土”即為房頂,“蘇”即敬拜。即選擇新年裏的一個良辰吉日,家家戶戶把房頂上敬奉了一年的五彩經幡換上新的,並舉行簡短的敬神儀式,祈求平安與吉祥。連敬神的用具都在發生著變化,更不用説人們的世俗生活方式了。餐桌上的變化最為明顯。按照傳統,藏歷新年初一家家戶戶都要吃以牛羊肉為主的藏餐,也兼有糌粑粥、酸奶、人參果等。但就是僅僅吃一天,也讓一些人很懷念綠色蔬菜。

走近藏歷新年,藏族人民對傳統文化的傳承體現在生活細節的方方面面:臘月二十九晚上的驅鬼儀式;大年初一清晨時刻的那一碗“觀顛”(煮的青稞酒);初一早上吃“切瑪”;穿上藏裝到親友家裏拜年等;對傳統文化的發展也是讓人耳目一新:用手機發條祝福的短信;打電話送去新年祝福;貼上藏文春聯裝點大門;更有穿著藏袍打上領帶的新裝扮。

文化學者説,一種文化的生命力就在于人們對它的傳承和弘揚。文化有了傳承,才會存在;有了弘揚,才會不斷注入新生命力。當千年的藏族傳統文化在當下與時代同步發展的時候,這個文化便孕育了巨大的生命力。

總之,藏歷新年對于藏民族來説有著非常重要的意義,只有堅持對豐富多彩的傳統年文化在傳承中創新,使傳統文化與現代科技、生活方式、思想追求融合,這樣的年才會過得更加溫馨、祥和、有味道。

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000