2017/02

10

10:52:04

冬遊要緊抓“冬”的特點

本文來源: 西藏日報 本文作者: 扎西頓珠
全文朗讀 列印本頁
摘要

旅遊部門要狠抓自身建設,打擊不規范行為、杜絕宰客行為,重視遊客投訴問題,努力打造規范的旅遊市場,讓遊客少一點擔心、多一點開心,走完一場豐富多彩歡樂的旅遊。此外,要加大資金投入,完善旅遊基礎設施,提高服務水準,促進規范和諧的西藏旅遊市場,助推冬遊西藏乃至西藏旅遊行業的發展,讓其真正成為西藏與全國一道全面建成小康社會的支柱産業。

前段時間,內地很多地方霧霾嚴重,出行帶著防霧口罩,可見度低得更是讓人感覺悶得慌。隨之,有張圖在網上火了:“優質空氣,産地:西藏拉薩!”

冬季旅遊一直是區內各地旅遊行業的淡季,其因素很多,如遊客直觀認為冬季西藏很冷、各旅遊部門重視程度低、宣傳力度不強等因素。那麼,如何寫好冬遊西藏這篇文章,筆者認為,冬遊西藏宣傳要立足西藏獨有的優勢和天然因素,緊抓遊客關注點,大力宣傳冬季西藏旅遊資源,加強自身建設,規范旅遊市場,努力提供一場充滿人情味的旅遊。

首先,要緊抓西藏特有優勢和天然因素,確保抓得住遊客的心。人們稱西藏為“最後一塊凈土”。猶如這句話,萬裏晴空、優質空氣、冰天雪地、淳樸民風等很多西藏獨具優勢,促使著國內外遊客滔滔不絕地進藏。因此,各級旅遊部門在開展冬遊西藏宣傳時,始終要緊抓西藏特有的優勢和獨具的天然因素,將這些優勢通過展銷會、旅遊推介會等活動大力宣傳,讓人廣為皆知,做好宣傳展示西藏冬季旅遊資源和不同于其他季節的特點。

其次,要創新宣傳方式,確保宣傳效果最佳化和最大化。此前,記者看到林芝桃花節3月30日開幕、舉辦“桃源有約 秒殺林芝4A級景區1元門票”網絡搶票等活動。林芝市通過這樣的創新方法,極大激發了遊客前來參加的欲望,也為林芝市桃花旅遊節做了很好的宣傳活動,其效果不言而喻。目前,在西藏,這樣創新的活動較少,應緊抓冬季獨具特點,大力提倡創新宣傳方式方法,激發遊客進藏欲望,確保旅遊宣傳活動轉變為遊客進藏的實際行動。

再次,要加強自身建設,進一步完善基礎設施,規范旅遊市場,提高服務水準,讓遊客進得來、不想走。一個規范的旅遊市場,遊客自會前來,反之因為各種擔憂促使遊客對旅遊地的選擇上具有傾向性。因此,旅遊部門要狠抓自身建設,打擊不規范行為、杜絕宰客行為,重視遊客投訴問題,努力打造規范的旅遊市場,讓遊客少一點擔心、多一點開心,走完一場豐富多彩歡樂的旅遊。此外,要加大資金投入,完善旅遊基礎設施,提高服務水準,促進規范和諧的西藏旅遊市場,助推冬遊西藏乃至西藏旅遊行業的發展,讓其真正成為西藏與全國一道全面建成小康社會的支柱産業。(扎西頓珠)

新華網西藏
本文作者:扎西頓珠
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000