2017/01

25

10:11:00

脫貧攻堅既要“扶志”更要“治愚”

——三論貫徹落實全區脫貧攻堅會議精神

本文來源: 西藏日報 本文作者: 西藏日報評論員
全文朗讀 列印本頁
摘要

打贏脫貧攻堅戰,“扶志”是基礎,基礎不牢,地動山搖;“治愚”是根本,擺脫貧困,需要智慧。只有瞄準扶貧對象,幫其長志氣、找症結,長本領、謀發展,廣泛動員全社會力量參與扶貧,才能推動脫貧攻堅落到實處。

扶貧先扶志,治窮先治愚。

全區脫貧攻堅會議指出,脫貧致富不僅要注意“富口袋”,更要注意“富腦袋”。打贏脫貧攻堅戰,“扶志”是基礎,基礎不牢,地動山搖;“治愚”是根本,擺脫貧困,需要智慧。只有瞄準扶貧對象,幫其長志氣、找症結,長本領、謀發展,廣泛動員全社會力量參與扶貧,才能推動脫貧攻堅落到實處。

貧困群眾是脫貧致富的主體和內因。當前,西藏脫貧攻堅已經到了“啃硬骨頭、攻堅拔寨”的衝刺階段。西藏貧困群眾大多生活在環境惡劣的地方,是貧中之貧、困中之困,是最難啃的“硬骨頭”。貧困不要緊,要緊的是思想貧乏,不是向上伸手、就是怨天尤人;貧窮不可怕,怕的是智力不足、頭腦空空,知識匱乏、精神委頓。人窮志不短,扶貧必先扶志。扶貧開發既要從經濟上加強扶持,更要在“扶志”“扶智”上下功夫。脫貧致富,外因只是條件,內因才是核心,扶貧還是要靠群眾自己,要做到扶貧先扶志,治窮先治愚,不斷激發內在活力。

“只要有信心,黃土變成金。”貧窮不是不可改變的宿命,“扶志”就是送信心、就是送志氣。扶志的根本目的在于幫助貧困群眾拔掉思想上的“窮根”,充分認識自身優勢,發揮主觀能動性,增強擺脫貧困的勇氣和信心。

要堅持“幹與不幹不一樣、幹多幹少不一樣、幹好幹壞不一樣”的導向,處理好外部支援和內生動力的關係,引導貧困群眾自覺克服“等、靠、要”思想,樹立“寧願苦幹、不願苦熬”的觀念,樹立脫貧致富的主體地位,激發脫貧致富的內心熱情,自力更生、艱苦奮鬥,靠自己的辛勤勞動改變貧困落後面貌。要鼓勵先富帶後富,動員先富起來的群眾,示范、幫助、帶動身邊的貧困群眾脫貧致富,齊心協力打好脫貧攻堅戰。

“家貧子讀書”。知識改變命運,扶貧必先扶智。教育扶貧是脫貧攻堅的治本之策,改變“底層上升通道受阻,一代窮世代窮”局面,切斷貧困的“代際傳遞”,讓貧困群眾不僅能夠“站起來”,而且能夠“走得遠”,根本要靠教育。要繼續實行免費教育,不斷完善15年免費教育和“三包”政策,扎實推進教育人才組團式援藏,實現“五個100%”,讓全區各族群眾子女享受滿意的教育。要加大資助力度,決不讓任何一個農牧區貧困子女因經濟困難而失學,使貧困家庭學生有更多機會接受高品質的教育,為他們改變命運、實現人生出彩創造條件。

“授人以魚”,不如“授之以漁”。扶貧開發,教會貧困地區的孩子們致富本領是關鍵。要加強職業技能培訓,大力發展職業教育,支援每個地市重點辦好一所特色中職學校,優化高校學科專業結構,重點辦好一批工、農、醫等急需學科專業,以市場需求為導向、以就業增收為目的,做到“培訓一人、就業一人、脫貧一戶”。要處理好高校畢業生政府就業和市場就業的關係,研究制定促進就業創業的新政策,設立就業創業專項扶持基金,推動大眾創業、萬眾創新,積極扶持就業新形態。

新華網西藏
本文作者:西藏日報評論員
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000