2017/01

24

12:46:54

全力做好産業脫貧“大文章”

——二論貫徹落實全區脫貧攻堅會議精神

本文來源: 西藏日報 本文作者: 西藏日報評論員
全文朗讀 列印本頁
摘要

近年來,西藏各地不斷加大産業脫貧攻堅力度,特色優勢産業逐漸成為精準脫貧的源頭活水。全區脫貧攻堅會議強調,“發展産業、提供就業,是貧困群眾穩定脫貧的關鍵所在”,進一步明確了産業脫貧的基礎性地位。

拉薩市發展“凈土産業”、文化旅遊産業,搬遷貧困群眾有了穩定的收入;山南市依托“九大産業”,群眾就近就便、不離鄉不離土實現就業;林芝市引導貧困群眾參與旅遊業發展,吃上“旅遊飯”,掙上“旅遊錢”……近年來,西藏各地不斷加大産業脫貧攻堅力度,特色優勢産業逐漸成為精準脫貧的源頭活水。全區脫貧攻堅會議強調,“發展産業、提供就業,是貧困群眾穩定脫貧的關鍵所在”,進一步明確了産業脫貧的基礎性地位。

“發展一個産業、帶動一方經濟、富裕一方百姓”。給錢給物的“輸血式”扶貧,只能解一時之困;增強貧困地區的“造血功能”,才能拔掉窮根、廣開富源。變“輸血”為“造血”,根本途徑是發展脫貧産業。一方面,産業是群眾增收致富的“搖錢樹”。沒有産業帶動,貧困群眾就難以徹底脫貧;缺乏産業支撐,脫貧攻堅的成效更難以持久。另一方面,搬遷脫貧、邊境脫貧、生態脫貧、教育脫貧等脫貧模式的實施,貧困群眾實現長期穩定的就業與增收,都需要通過産業的長足發展給予支撐。可以説,産業脫貧是脫貧攻堅的核心,是根本之策,關係到整個脫貧攻堅的大局,做好了産業脫貧這篇“大文章”,全面打贏脫貧攻堅戰就有了可靠保障。

“家鄉就是好地方、就業不用去遠方”。産業脫貧的關鍵,在于充分利用貧困地區不同的資源稟賦和産業基礎,按照産業化、市場化運作,圍繞“脫貧、優勢、特色、持久”,因地制宜發展特色優勢産業,促進更多貧困群眾就近就地就業。因此,各地各部門必須處理好城鎮就業和就近就便、不離鄉不離土、能幹會幹的關係,在做好轉移就業工作的同時,結合本地實際,針對不同的區域、不同的農牧戶,宜農則農、宜牧則牧、宜林則林、宜商則商、宜遊則遊,讓貧困群眾不離家、不離土就能融入産業發展、過上幸福生活。

路子對頭,事半功倍。産業脫貧,選擇正確的行動路徑,把發展産業、充分就業、持續增收作為聯動任務,至為關鍵。農牧業産業結構調整與脫貧攻堅密不可分。要加大資金支援和政策扶持力度,推進農牧業科技進步,加快特色優勢農畜産品基地建設,推進農牧業“接二連三”,讓貧困群眾從全産業鏈中增收脫貧。當前,尤其要注重青稞和肉奶産量的提升。要充分發揮我區全域旅遊的資源優勢,緊密結合貧困鄉村資源特點,培育一批生態遊、鄉村遊、觀光遊、休閒遊、農業體驗遊等業態産品,豐富旅遊生態和人文內涵,讓貧困群眾“靠山吃山,靠水吃水”。

新型農牧業經營主體是帶動貧困群眾脫貧致富的“生力軍”。從根本上實現脫貧致富,要靠通過培育新型經營主體,增強“造血功能”和內生動力。目前,西藏農牧業經營主體仍然處在散小弱、“單打獨鬥”的發展階段。要加快農牧業生産經營組織創新步伐,優化農牧業産業體係、生産體係、經營體係,加強農牧區能人培養,大力扶持農牧民專業合作社、家庭農(牧)場、專業大戶等新型經營主體,增強示范帶動和吸納貧困群眾就業能力,多措並舉為扶貧産業發展創造條件、築牢基礎,充分發揮新型經營主體在産業扶貧中的作用,讓貧困群眾跟著看、跟著幹、同致富。

新華網西藏
本文作者:西藏日報評論員
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000