2017/01

23

11:35:07

扶貧開發要處理好“幾種關係”

——論貫徹落實全區脫貧攻堅會議精神

本文來源: 西藏日報 本文作者: 西藏日報評論員
全文朗讀 列印本頁
摘要

吳英傑書記在全區脫貧攻堅工作會議上強調,打贏脫貧攻堅戰要處理好“幾種關係”:城鎮就業和就近就便、不離鄉不離土、能幹會幹的關係,搬遷與脫貧的關係,找準搬遷對象和尊重群眾意願的關係,扶貧搬遷向城鎮聚集和向生産資料富裕、基礎設施相對完善地區聚集的關係,建檔立卡搬遷戶和同步搬遷戶、新搬遷戶和已搬遷戶的關係,搬得出與能致富的關係,保護生態和富民利民的關係。

“國之興也,視民如赤子”。如期確保現行標準下貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽,是自治區黨委、政府向黨中央、國務院立下的軍令狀,是向全區各族人民作出的莊嚴承諾,是必須完成的硬任務。全區脫貧攻堅工作會議,總結西藏脫貧攻堅工作,安排部署今年工作,充分體現了自治區黨委、政府對扶貧開發工作的高度重視、堅決打贏脫貧攻堅戰的堅定決心。

消除貧困,改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命和矢志不渝的奮鬥目標。過去一年,全區各級各部門全面貫徹落實中央和自治區黨委、政府的決策部署,堅定信心決心、壓實工作責任、加大投入力度、狠抓措施落實,脫貧攻堅取得顯著成效。同時我們也要看到,西藏仍然是全國唯一的省級集中連片貧困地區,是貧困面最大、貧困程度最深的地區。全面建成小康社會,我們面臨的最艱巨的任務在于脫貧攻堅,最突出的短板在于貧困人口。

成非常之事,必有非常之策。補齊扶貧開發這塊短板,關鍵要有超常規的舉措和過硬的辦法,扎扎實實地解決貧困人口脫貧致富問題。當前,脫貧攻堅已經到了“啃硬骨頭、攻堅拔寨”的衝刺階段。脫貧攻堅貴在精準、重在精準。

要堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,用科學的思維和方法來指導。吳英傑書記在全區脫貧攻堅工作會議上強調,打贏脫貧攻堅戰要處理好“幾種關係”:城鎮就業和就近就便、不離鄉不離土、能幹會幹的關係,搬遷與脫貧的關係,找準搬遷對象和尊重群眾意願的關係,扶貧搬遷向城鎮聚集和向生産資料富裕、基礎設施相對完善地區聚集的關係,建檔立卡搬遷戶和同步搬遷戶、新搬遷戶和已搬遷戶的關係,搬得出與能致富的關係,保護生態和富民利民的關係。

這幾種關係,涵蓋産業脫貧、易地搬遷脫貧、生態補償脫貧各個方面,既著眼全局、又立足實際,既相互關聯、又相輔相成,是扶貧開發重要的認識論和方法論。我區貧困人口大多生活在環境惡劣的地方,是貧中之貧、困中之困,也是最難啃的硬骨頭。處理好這幾種關係,對于打贏脫貧攻堅戰具有重要意義。牽牛要牽牛鼻子,拎衣要拎衣領子。處理好這幾種關係,工作才有指向,措施才能過硬,方法才能科學;圍繞這幾種關係用真情、出真招,才能真正把扶貧扶到點子上、扶到關鍵處,係統推進脫貧攻堅工作,實現更科學更有效的扶貧,補好全面建成小康社會的短板。

處理好這幾種關係,要樹立全局“一盤棋”的意識。貧困問題不是孤立發生的,與經濟和社會發展緊密相連。要解決好貧困問題就要立足全局、把握大勢,加強頂層設計,從經濟社會持續健康發展的全局去謀劃和推動。全區脫貧攻堅會議從産業脫貧、易地搬遷脫貧、邊境脫貧、生態補償脫貧、發展教育脫貧、社會保障脫貧、援藏脫貧、社會幫扶脫貧、黨建脫貧、強化黨的領導十個方面作出安排部署,正是基于對全局工作的統籌考量。同時,還要樹立改革創新思維。以改革創新為動力,圍繞處理好幾種關係,不斷探索扶貧開發的新模式、新機制。

處理好這幾種關係,要強化責任落實。各級黨政部門和廣大黨員幹部要切實把脫貧職責扛在肩上,把脫貧任務抓在手上,層層簽訂脫貧攻堅責任書、立下軍令狀,做到分工明確、責任清晰、任務到人、考核到位,拿出“敢教日月換新天”的氣概,鼓起“不破樓蘭終不還”的勁頭,樹立“不到長城非好漢”的精神,圍繞處理好幾種關係,切實把脫貧攻堅這個“十三五”時期的頭等大事和第一民生工程抓緊抓好抓出成效。(西藏日報評論員)


新華網西藏
本文作者:西藏日報評論員
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000