2017/04

21

11:28:42

無私奉獻在雪域高原

本文來源: 西藏日報 本文作者: 張良 記者 周婷婷
全文朗讀 列印本頁
摘要

西藏電力事業快速發展的背後,是一批又一批國家電網援藏人的默默奉獻。

昌都市芒康縣戈波鄉,海拔4760米處,10千伏線路立桿施工正在緊張有序進行。

王翼平徒步5公里來到作業現場,查看施工材料、交代安全措施、觀察施工人員精神狀態……他逐條檢查,絲毫不敢放松。

然而因長時間處于缺氧狀態,晚上回到住處時,王翼平的胸部突然劇烈地疼痛起來,還吐了血。第二天一早,在同事的陪同下,王翼平去縣醫院做了CT。一回來他便高興地向大家宣布:“醫生説我沒事,我還能留在西藏。”説完扭頭又去了施工現場。

王翼平是國網山西省電力公司幫扶團隊的一個縮影。2016年12月,國網山西省電力公司幫扶團隊抵達昌都,18名“光明使者”各顯神通,為瀾滄江畔的萬家燈火保駕護航。

實施國網昌都供電公司新一輪農網改造升級工程是山西省電力公司幫扶團隊此次進藏的重要任務。該項工程于2016年12月正式啟動,總投資25.6億元,囊括48個項目。

今年3月,國網公司對新一輪農網改造升級工程竣工投産計劃進行了調整,要求所有項目在2017年9月30日前全部竣工投産。這一調整使得工程建設節奏明顯加快。

得知消息後,山西省電力公司幫扶團隊負責人張學東緊急召集各現場項目經理,鼓勵大家要齊心協力、攻堅克難,全力以赴完成任務。

昌都施工環境惡劣,氣候多變,平均海拔3500米以上,冬季降雪頻繁,夏季滑坡泥石流常發,施工期短,面臨的困難與考驗可想而知。

為了完成任務,大家和王翼平一樣,都“拼了”。

70後的路華英是幫扶團隊裏僅有的一位巾幗英雄。為了嚴格把關25.6億元的工程資金預算,她中午從來不休息,總是在辦公室伏案工作。

“當我聽説有援藏任務時,我立刻報了名。工作26年了,第一次接手任務如此集中的工作,雖然很累,但是想到能為這裏的百姓做實事,心裏還是很高興。”路華英身形雖瘦小,骨子裏卻透出一股讓人佩服的鑽勁和幹勁。

説到“拼”,國網勞模“力哥”不得不提。第二項目部組長力一弘堪稱工程管理界的“大拿”,項目前期、物資梳理、設計管理、屬地協調等工作,他都輕車熟路,全部“通吃”。為了把工程物資梳理清楚,檢點到貨情況,他時常通宵達旦地工作,第二天又照常工作,大傢夥都叫他“拼命三郎”。

考慮到有的同事工程管理時間短,經驗不豐富,力一弘開辦“援藏大講堂”傳道解惑,帶動大家整體提高。有時看著別人的工程進展慢,他自己比別人還著急,手把手地教,直到弄懂為止。

新農網辦主任王永生在這個團隊裏有些神秘,因為大夥很少能在辦公室裏見到他的身影。他總是身著藍色工作服輾轉于各個施工現場,或是為屬地協調工作奔波在外。

在幫扶團隊中有一位“90後”。陳國偉負責的110千伏變電項目,因4月底要投産,時間緊迫。為了趕進度節省時間,他整天泡在施工現場,臉上已經退了好幾層“高原皮”。

工作之余,大家會聚在一起,按月為隊員過集體生日,讓每一位身在藏區的人員,感受到大家庭的溫暖;一起做山西人最愛吃的手搟面,吃出家鄉的味道;一起過節包餃子,加深彼此之間的感情,增進集體的向心力、凝聚力……

西藏電力事業快速發展的背後,是一批又一批國家電網援藏人的默默奉獻。

“這段援藏經歷將成為我不可磨滅的記憶。在接下來的工作中,我將更加努力,只有這樣,當我多年之後回想起這段生活才會覺得更加有滋有味。”説這段話時,27歲的韓志偉異常堅定,道出了幫扶團隊其他成員的心聲。(張良 記者 周婷婷)

新華網西藏
本文作者:張良 記者 周婷婷
責任編輯:丁薇薇
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000