2017/03

09

11:26:52

助民脫困 改善民生

————記昌都中級人民法院第五批駐村工作隊

本文來源: 西藏日報 本文作者: 辛歡
全文朗讀 列印本頁
摘要

昌都中級人民法院第五批駐村工作隊立足職能優勢,強化司法能動建設,積極發揮先鋒模范作用,進一步夯實基礎、助民脫困、改善民生,創先爭優強基惠民活動取得了較好成效。

昌都中級人民法院第五批駐村工作隊立足職能優勢,強化司法能動建設,積極發揮先鋒模范作用,進一步夯實基礎、助民脫困、改善民生,創先爭優強基惠民活動取得了較好成效。

基層組織建設進一步加強。駐玉吉村工作隊與村“兩委”班子溝通協調,改建了村委會會議室、辦公室和牧家書屋、廚房等基本辦公生活場所。駐唐卡村工作隊堅持“三會一課”制度,利用新成立的農牧民業余學校,定期組織村“兩委”班子成員、農牧民黨員、村醫、護林員、“雙聯戶”戶長和有一定文化基礎的群眾,學習黨的理論知識、國家大政方針政策、常用法律法規和語文、數學、藏文等文化知識,著力提升他們服務基層、加快發展的能力。

社會穩定工作進一步夯實。駐村工作隊、村“兩委”“雙聯戶”戶長、護林員、青壯年群眾組建安保聯防隊,常態化開展檢查登記、值班巡邏工作,認真落實各項維穩措施,及時調解鄰里糾紛、婚姻家庭矛盾糾紛。

群眾致富門路進一步拓寬。駐卡若區如意鄉如意村工作隊多方協調,為貧困戶農牧民爭取到了價值33萬元的犏奶牛養殖項目,引進犏奶牛57頭。駐玉來村工作隊在充分徵求村“兩委”班子和全體村民意見的基礎上,確定了成立玉來村農牧民施工隊,設立採沙場、鄉加油站等幾項發展壯大集體經濟項目。同時,各駐村隊積極協助做好建檔立卡工作,積極協調有關部門組織農牧民開展各類技能和就業培訓44人次,竭力把貧困戶人員納入新增的護林員、監督員、公路養護員、野生動物疫源疫病監測員、濕地保護區管護與監測員范疇。

感恩教育活動進一步深化。駐村工作隊採取走村入戶、召開座談會、組織觀看新舊對比圖片展和愛國教育影像資料、開展“算富賬、感黨恩”“新舊西藏對比”等活動,廣泛宣傳黨的十八屆六中全會和各項惠民政策,讓群眾明白惠從何來、恩向誰報。

辦好實事力度進一步加大。駐卡若區如意鄉如意村工作隊積極溝通發改委、交通部門,爭取到了總投資40萬元的如意至亞格自然村道路整治項目,現已投入使用。駐卡若區約巴鄉唐卡村工作隊協調到了然瓦自然村道路維修與唐卡自然村人飲工程,唐卡自然村人飲工程現已投入使用;同時,該駐村隊利用6.5萬元惠民資金組織村民修建了日則自然村便橋,極大地改善了群眾出行、脫貧條件。

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000