西藏百萬農奴解放63周年係列報道微專題
西藏頻道 > 正文
2022 04/ 23 17:56
來源: 新華網

世界讀書日 | 自媒體平臺打開閱讀新方式

字體:

    新華網拉薩4月23日電(柑丹鴦琦   通訊員鄭家勇)22日,位于拉薩丹傑林社區的禮賓府·八廓空間工作室內,一群年輕人圍坐在一起,正在討論新一期的讀書欄目—“八廓讀書”。隨著全民閱讀的普及,閱讀方式也變得越來越多樣,更有大批自媒體欄目涌現,其中“八廓讀書”深受廣大讀者的喜愛。

    這天,工作室內又迎來了他們的“老朋友”小索朗和她的媽媽。10歲的小索朗和媽媽正在聚精會神地看著手機,看視頻裏黑頸鶴一家翱翔在高原藍天,聽著小黑頸鶴正在把自己成長的故事娓娓道來……這就是小索朗最近迷上的視頻讀書欄目—“八廓讀書”。

    “八廓讀書”創始人兼講書人美朵在來古冰川旁讀書。受訪者供圖

    “八廓讀書”的背後是一個年輕充滿朝氣的短視頻自媒體團隊。“我在西藏工作生活了十多年,由于多年從事文字工作,有雷打不動的閱讀習慣,做過大量的閱讀筆記。經常有朋友請我推薦書單,分享讀書心得。我和團隊就決定開設‘八廓讀書’微信視頻號,為大家分享古今中外的優秀文學作品,傳遞一種‘在世界讀八廓,在八廓讀世界’的理念,把文學變成連接高原與世界的橋梁。”欄目創始人兼講書人美朵説,“我們每天都會收到來自全國各地的讀者、作家郵寄到拉薩的書籍,希望團隊在高原分享這些文學作品在古城拍攝讀書欄目,是一種美的享受;打開讀者寄來的書,更是一種幸福。這是我們團隊共同的感受。”

    

    圖為在昌都市八宿縣美朵給小朋友們講解《人文西藏叢書-西藏建築》一書。受訪者供圖

    打開“八廓讀書”視頻號,已經更新了很多期。精美的視頻畫面和娓娓道來故事引人入勝,講述人美朵在村莊裏與當地群眾一起做“古突”,賽“打牛角”“搶頭水”,一起歡度農家新年;一會兒又化身華貴的“王妃”跳起了藏戲,《人文西藏叢書》中關于西藏傳統建築、傳統服飾、民俗等內容被這樣呈現出來。“3·28”西藏民主改革63周年之際,八廓讀書團隊聯合國家一級編劇尼瑪頓珠一起分享書籍《西藏解放史》和藏語版話劇《哈姆雷特》。

    

    圖為藏語話劇《哈姆雷特》讀書分享會現場。受訪者供圖

    “我們走進西藏偏遠地區的鄉村、走進拉薩古城、走進冰川湖泊……與此同時,團隊也持續開展了兒童繪本捐贈、‘給書籍拍美照’等活動。我們希望用新的方式向觀眾展示閱讀之美,文字的魅力。”美朵説。(完)

【糾錯】 【責任編輯: 雪珍 達珍】
010020070800000000000000011200000000000000