慶祝西藏和平解放70周年
西藏頻道 > 正文
2022 01/ 14 19:39
來源: 中國新聞網

西藏暴雪突襲:“別怕!我們來救你們了!”

字體:

    圖為民警在暴風雪中前行。 日喀則邊境支隊曲鄉邊境檢查站供圖

    “真的太感謝你們了,天氣這麼冷,我們又舉目無親,要不是你們來了,我們都不知道該怎麼辦了……”近日,在西藏日喀則市從樟木鎮前往聶拉木縣道路上,暴雪突襲,5輛貨運車輛、6名駕乘人員在西藏日喀則邊境支隊曲鄉邊境檢查站民警的救援下成功脫險。

    圖為民警為被困駕駛員送去食物和水。 日喀則邊境支隊曲鄉邊境檢查站供圖

    受冷空氣的影響,近日西藏自治區日喀則市聶拉木縣出現大到暴雪,氣溫驟降至-10℃。“之前過檢查站的幾輛大貨車不知道走到哪兒了,現在下雪了,山上又沒有信號,不知道他們有沒有事。”看著漫天的雪花,檢查站民警倪心宇擔憂通過檢查站的民眾,隨即打電話向前方公安檢查站確認他們是否過站,得知沒有過站後,檢查站民警決定主動進山救援6名駕乘人員。

    駕駛員李某等6人被困地區海拔3700多米,經常會有雪豹等野生動物出沒,環境惡劣,暴雪天晚上氣溫將驟降至-20℃,車輛燃料不足以保障取暖,可能會導致凍傷。

    圖為民警詢問駕駛員情況。 日喀則邊境支隊曲鄉邊境檢查站供圖

    懷著“一定要找到他們”的信念,救援民警從檢查站出發,大風夾雜著暴雪向民警襲來,能見度不足10米,伴隨著沉重喘氣聲,民警們頂著暴風雪沿著盤山路緩慢前行,此時道路積雪已有10厘米,積雪下的暗冰,讓民警們時不時重心不穩。

    夜幕降臨,徒步前行8公裏後,民警們終于在盤山公路中間發現被困車輛,一名駕駛員高聲喊著“是警察!警察來救我們了!”其他民眾陸續下車,走向民警,“沒想到,西藏警察這麼熱情,主動來找我們,謝謝你們!”駕駛員吳某説。

    圖為民警護送4名民眾下山。 日喀則邊境支隊曲鄉邊境檢查站供圖

    安撫好6名駕乘人員情緒後,民警為他們送上食物和水,並安排他們到檢查站休息,返回路上,暴風雪依舊在下,大家摸黑前行,相互扶持走到山下,淩晨1點,4名駕駛員順利抵達檢查站,2名駕乘人員因擔心貨物留守在現場,無一人受傷。

    “本來想著等雪下小一點的時候下山,誰知道雪越下越大,路面積雪越來越厚,我們寸步難行,想報警手機又沒信號,手腳也慢慢凍僵了,又冷又餓。”事後,劉某説看到燈光的那一刻,倣佛看到了希望,“看到他們暴風雪中的身影,還是很心疼。”

    “你們安全就是我們最大的欣慰!”民警白亞東説,“看到民眾向我們招手時,就像找到了自己的家人,他們的表情從難以置信到激動不已,當他們拿到食物後不停感謝的那一刻,我覺得再苦再累都值得。”(龍小鳳 謝牧)

【糾錯】 【責任編輯: 殷小燕 旦增努布】
010020070800000000000000011200000000000000