慶祝西藏和平解放70周年
西藏頻道 > 正文
2022 01/ 06 12:17
來源: 西藏日報

自治區十一屆人大五次會議舉行第二次全體會議

字體:

    5日上午,自治區第十一屆人民代表大會第五次會議舉行第二次全體會議,聽取自治區人大常委會工作報告和自治區高級人民法院工作報告、自治區人民檢察院工作報告。

    會議應到代表407名,實到代表352名,符合法定人數。

    大會主席團常務主席、執行主席王君正出席大會。洛桑江村、嚴金海、莊嚴、陳永奇、劉江、王衛東、汪海洲、賴蛟、任維、普布頓珠、嘎瑪澤登、達娃次仁、羅布頓珠、多托、維色、許雪光、桑頂·多吉帕姆·德慶曲珍、尼瑪次仁、紀國剛、馬升昌、王峻、許成倉、唐明英、劉光旭和大會主席團成員在主席臺就座。大會執行主席、主席團常務主席丁業現主持會議。

    受自治區十一屆人大常委會委托,自治區人大常委會主任洛桑江村向大會報告人大常委會工作。洛桑江村在報告中指出,2021年,是我們黨和國家歷史上、人大工作史上、西藏發展史上具有裏程碑意義的一年。在自治區黨委堅強領導下,自治區人大常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想、習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想、關于西藏工作的重要論述和新時代黨的治藏方略,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅定堅決擁護和捍衛“兩個確立”,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊緊圍繞“四件大事”依法履職盡責,各項工作取得了新進展新成效。一年來,新制定法規4件,審議法規22件,評估清理地方性法規174件;開展執法檢查和工作監督31項,提出審議意見127條;開展各類調研48項,形成調研報告56份;辦理代表議案建議267件,依法任免國家機關工作人員120人次。

    洛桑江村在報告中指出,過去一年自治區人大常委會工作成績的取得,根本在于習近平總書記和黨中央的英明領導,根本在于習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想的科學指引,是自治區黨委高度重視和堅強領導的結果,是常委會組成人員、全體代表和各級人大共同努力的結果,是自治區“一府一委兩院”協同配合的結果,是自治區政協委員、各人民團體、社會各界和各族幹部群眾大力支持的結果。

    洛桑江村在報告中強調,2022年,自治區人大常委會要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會及中央人大工作會議、中央民族工作會議、全國宗教工作會議、中央第七次西藏工作座談會精神,深入學習貫徹習近平法治思想、習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,深入貫徹落實習近平總書記關于西藏工作的重要論述和新時代黨的治藏方略,弘揚偉大建黨精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,在自治區黨委堅強領導下,緊緊圍繞自治區第十次黨代會和區黨委經濟工作會議部署,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,不斷發展全過程人民民主,錨定“四件大事”,依法履行職責、主動擔當作為,著力捍衛“兩個確立”,做“兩個維護”的忠誠踐行者;著力樹牢“四個自信”,做中國特色社會主義的堅定信仰者;著力推進“四個創建”,做自治區第十次黨代會精神落實落地的勇于擔當者;著力履行“四項職能”,做以人民為中心思想的忠實實踐者;著力打造“四個機關”,做改進作風狠抓落實的堅決行動者,高質量做好立法、監督、代表、自身建設等工作,奮力開創新時代人大工作新局面,為“四個創建”“四個走在前列”提供有力法治保障,為建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏作出新的更大貢獻,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

    自治區高級人民法院院長索達在報告中指出,過去一年,全區法院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想和新時代黨的治藏方略,按照區黨委和最高人民法院部署,扎實落實自治區十一屆人大四次會議決議,堅持服務大局、司法為民、公正司法,更加注重係統觀念、法治思維、強基導向,聚焦“四件大事”“四個確保”,堅持審判執行和隊伍教育整頓“兩手抓”“兩促進”,有力推動政治生態進一步優化、紀律作風進一步好轉、素質能力進一步增強、司法公信力進一步提升。

    索達在報告中強調,2022年全區法院將圍繞堅持和加強黨的領導,堅定不移築牢政治忠誠;圍繞全區重點工作,堅定不移服務保障“四個創建”“四個走在前列”;圍繞加快推進審判體係和審判能力現代化,堅定不移深化雙輪驅動;圍繞打牢根基、提升能力,堅定不移強化基層基礎建設;圍繞忠誠幹凈擔當,堅定不移鍛造過硬法院隊伍,以生動司法審判實踐答好趕考路上新答卷,為建設美麗幸福西藏、共圓偉大復興夢想再立新功。

    自治區人民檢察院檢察長夏克勤在報告中從4個方面回顧了自治區人民檢察院過去一年的工作。他説,2021年,全區檢察機關在自治區黨委和最高檢正確領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平法治思想和新時代黨的治藏方略,推動檢察工作深度融入穩定、發展、生態、強邊四件大事,旗幟鮮明講政治、主動融入保大局、堅守法治促公正、凝心聚力謀發展,依法忠實履行法律監督職責,竭力服務保障西藏長治久安和高質量發展,各項檢察工作取得新成效。

    夏克勤在報告中強調,2022年是黨領導人民向著實現第二個百年奮鬥目標邁進的重要一年,是謀劃推進全面建設社會主義現代化新西藏第一個五年工作的開局之年。全區檢察機關將增強政治自覺,毫不動搖堅持黨對檢察工作的絕對領導、全面領導;增強法治自覺,聚焦聚力服務保障“四個創建”“四個走在前列”;增強檢察自覺,奮力推進新時代西藏檢察工作高質量發展,為全面建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏作出新的檢察貢獻。

    自治區省軍級領導出席會議。出席自治區政協十一屆五次會議的委員列席會議。(記者 唐啟勝)

【糾錯】 【責任編輯: 殷小燕 雪珍】
010020070800000000000000011200000000000000