慶祝西藏和平解放70周年
西藏頻道 > 正文
2021 12/ 17 10:56
來源: 新華社

苦難和新生——西藏翻身農奴影像檔案:旺加

字體:

    旺加老人的肖像(5月12日攝)。新華社記者 孫瑞博 攝

    旺加老人出生于1951年,是西藏定結縣江嘎鎮曲美村村民。

    從出生起,旺加就和父母一樣,背負著“朗生”的身份。作為社會最底層人群,他們沒有生産資料,也沒有人身自由,等同于農奴主的私有財産。由于長期幹著粗重活,父親在30多歲就去世了,旺加跟著母親相依為命。

    1959年西藏施行民主改革,百萬農奴獲得徹底解放,旺加一家暗無天日的生活迎來曙光。旺加一家分到了土地、房屋和牛羊,他自己進入小學讀書,畢業後學醫,並成為家鄉的村醫。生性善良又樂于助人的旺加,和村民們相處融洽,並得到大家的認可。此後,旺加先後當上了村委會主任、村黨支部書記,並當選為定結縣人大代表。

    當地風沙天氣頻繁,旺加爭取資金,帶領村民植樹造林,為當地防沙治沙築牢了一道綠色屏障,環境大為改觀。在此基礎上,旺加帶領村民通過合作社組織發展村集體經濟,生活越來越好。目前,村子從最初的18戶發展到現在的206戶,人均年收入1萬多元。

    “沒有共産黨就沒有我們現在的美好生活。我們一家三代都是黨員,作為黨員,要承擔更多的責任和義務。”旺加説,如果父母能活到現在,看到現在的生活肯定會非常欣慰。

    旺加老人的身份證(5月12日攝)。新華社記者 孫瑞博 攝

    旺加老人在自家院子裏(5月12日攝)。新華社記者 孫瑞博 攝

    旺加老人(右二)和家人在一起(5月12日攝)。新華社記者 孫瑞博 攝

    旺加老人站在如今充當倉庫的老屋裏(5月12日攝)。新華社記者 孫瑞博 攝

    旺加老人在查看手機信息(5月12日攝)。新華社記者 孫瑞博 攝

【糾錯】 【責任編輯: 殷小燕】
010020070800000000000000011200000000000000