慶祝西藏和平解放70周年
西藏頻道 > 正文
2021 12/ 15 17:27
來源: 新華社

苦難和新生——西藏翻身農奴影像檔案:次仁卓瑪

字體:

    次仁卓瑪老人的肖像(12月7日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

    次仁卓瑪老人出生于1940年,是拉薩市城區的一名退休幹部。

    年逾八旬的次仁卓瑪,仍清楚地記得小時候那段不堪回首的往事。

    農奴的苦日子是從出生就開始的。8歲的時候,次仁卓瑪幹不了重活,分到的口糧也很少。到了晚上,她就會被農奴主趕到屋外,和牲畜一起睡。“當時多麼希望能早點出太陽啊。太陽是公平的,所有人都能照到陽光,能感受到它的溫暖。”她説。

    寒冷像影子一樣,一直跟隨著農奴。“冬天去放羊,因為沒有鞋子穿,早上走在冰冷的山坡上,就像踩上千萬根針一般。”次仁卓瑪説,“那時候如果看到新鮮的驢糞,那就太高興了,趁驢糞還是熱的時候,就把腳放上去取暖。”

    1959年,西藏進行民主改革,百萬農奴獲得解放。次仁卓瑪翻身得了解放。

    “我現在有吃有穿,三個孩子,兩個是大學生。”説話間,老人滿眼都是幸福。近萬元的退休金讓她過得衣食無憂。汶川地震發生後,老人主動捐款,她還幾次給當地孤寡老人和殘疾人士捐款。她説:“我曾經受過苦,如今我想盡可能幫助有困難的群眾。”

    次仁卓瑪在準備午餐(12月7日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

    次仁卓瑪在收衣服(12月7日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

    次仁卓瑪的身份證(12月7日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

    次仁卓瑪向記者展示光榮在黨50年紀念章(12月7日攝)。新華社記者 孫瑞博 攝

    次仁卓瑪在看孫子孫女和她的合影(12月7日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

【糾錯】 【責任編輯: 殷小燕】
010020070800000000000000011200000000000000