慶祝西藏和平解放70周年
西藏頻道 > 正文
2021 12/ 15 10:39
來源: 新華社

苦難和新生——西藏翻身農奴影像檔案:西塔爾

字體:

    西塔爾老人的肖像(11月24日攝)。新華社記者 普布扎西 攝

    西塔爾老人今年86歲,是西藏日喀則市定結縣陳塘鎮修修瑪村人。他所在的陳塘鎮位于西藏南部的喜馬拉雅山脈中段南側,平均海拔約2000米,是夏爾巴人主要聚居區。

    舊西藏,廣大農奴需要給領主交各種賦稅,過著食不果腹的日子。生活在中尼邊境陳塘鎮的夏爾巴人也不例外。

    “在舊社會,種地要交地稅、燒火要交柴火稅、採蜂蜜也要交稅……”“日子過得很苦,今年交不上稅明年要交更多的稅。”西塔爾忍受不了領主的壓迫,出走生活。

    烏雲遮不住太陽。1959年西藏實行民主改革,陳塘鎮迎來新生。後來,西塔爾回到這裏,發現日子有了很大改變。

    “地都是自己的,牛羊也是自己的,再不用遭受領主的壓迫。”

    如今,西塔爾老人家日子越過越紅火。“現在日子過得很舒服,吃穿都不用愁,這都是共産黨的恩情。”他説。

    近年來,陳塘鎮發生巨大變化。國家投資修建的公路已經通車。大量基礎設施投入使用,陳塘鎮還將邊貿、養殖、旅遊、加工等特色優勢産業作為發展重點項目,帶動農牧民實現增收。

    西塔爾老人居住的西藏定結縣陳塘鎮(11月25日攝,無人機照片)。新華社記者 格桑邊覺 攝

    西塔爾老人和家人在一起(11月24日攝)。新華社記者 孫瑞博 攝

    西塔爾老人的身份證(11月24日攝)。新華社記者 孫瑞博 攝

【糾錯】 【責任編輯: 殷小燕】
010020070800000000000000011200000000000000