慶祝西藏和平解放70周年
西藏頻道 > 正文
2021 12/ 08 18:09
來源: 新華社

寶“藏”故事|西藏藏毯産業煥發新活力

字體:

    冬日的西藏日喀則市江孜縣,在和煦的陽光中迎來了又一個清晨。吃過早飯,米瑪次仁和往常一樣,早早來到了他堅守近半個世紀的地毯廠。

    這裏有他和父親的鄉愁記憶,更有著兩代人為之堅守的藏毯事業。

    江孜是西藏自治區著名的藏毯之鄉,其藏毯編織技藝距今已有900多年的歷史。

    江孜地毯廠技師米瑪次仁正在對卡墊圖案進行修剪(2015年1月9日攝)。新華社記者索朗羅布 攝

    作為自1974年起就在廠裏工作的資深技師,今年63歲的米瑪次仁受廠裏邀請,依然活躍在生産一線,修剪著3D畫作般立體的藏毯。

    “您看,這對藏毯上有龍、鳳、珊瑚樹等,這幅組圖代表著夫妻和睦、生活紅火、吉祥如意。”米瑪次仁説,藏族客戶喜歡寓意吉祥的傳統藏毯,而對外銷售,圖案大可“天馬行空”。

    江孜地毯廠廠長拉平介紹,2017年西藏自治區文化廳劃撥650萬元非遺保護利用傳習項目資金,為地毯廠修建了兩座現代化廠房。“如今擁有60名匠人的江孜地毯廠,設施齊備,訂單供不應求,産品遠銷海內外。”

    “若要繁榮發展,就必須守正創新、與時俱進。”2014年,“90後”的旦增稱來毅然放棄“鐵飯碗”,創辦了江孜昵煒藏毯廠,自此全身心地投身到了火熱的藏毯市場中。“我熱愛這一文化,我希望將它發揚光大。”

    江孜昵煒藏毯廠工人正在對卡墊進行修剪。(2021年10月29日)新華社記者洛卓加措 攝

    2020年,通過對産品、技術的創新和對運營銷售模式的多渠道探索,昵煒藏毯廠收獲了超過700萬元的銷售額。“結婚,一生一次,意義非凡,我們可以通過傳統編織技藝為新人打造栩栩如生的挂毯式結婚照。”旦增稱來説。

    創業路上,旦增稱來在找尋“詩和遠方”的同時,也為鄉親們創造了家門口的就業機會。

    今年46歲的達瓊是江孜縣一位普通的農民,自小就有在家編織藏毯的經歷。她説:“從前忙完農活,我還外出務工。現在在廠裏編織藏毯,每月收入4700元,工作環境好,收入穩定,還能傳承編織技藝,心裏非常開心。”

    在西藏昌都市卡若區嘎瑪鄉民族手工藝培訓基地,學員正在學習唐卡繪畫。(2019年10月3日攝)新華社記者晉美多吉 攝

    藏毯市場折射的是西藏文化産業欣欣向榮的發展景象。西藏自治區文化廳數據顯示,截至2021年11月底,西藏各類文化企業超7500家、從業人員超7萬人,國家、自治區、市(地)、縣四級文化産業示范園區(基地)344家,文化産業增加值達68.87億元,同比增長13%。

    “每天在這裏修剪藏毯讓我感到踏實而有意義,我希望通過我們數代人的共同努力,讓藏毯這一優秀傳統文化技藝在薪火相傳的同時,能夠在世界范圍內被更多的人所喜愛和收藏。”米瑪次仁説。

    文字記者:春拉、洛卓嘉措

【糾錯】 【責任編輯: 雪珍】
010020070800000000000000011200000000000000