慶祝西藏和平解放70周年
西藏頻道 > 正文
2021 10/ 27 12:37
來源: 中國新聞網

西藏自治區國家級非遺傳承人數字化搶救性記錄工作實現階段性進展

字體:

    記者26日從西藏自治區非物質文化遺産保護中心(簡稱西藏非遺保護中心)獲悉,自2016年西藏開展60歲以上國家級非遺代表性傳承人搶救性記錄工作,截至目前,正開展46位60歲以上傳承人的搶救性記錄工作,其中已完成30位,實現階段性進展。

    西藏非遺保護中心普查保護部助理研究員索朗介紹,新一輪60歲以上國家級非遺代表性傳承人記錄評審工作剛結束,完成了古格宣舞傳承人卓嘎、唐卡嘎瑪嘎赤畫派傳承人嘎瑪德來搶救性記錄工作中期審查,“兩位老人均近90歲,搶救工作迫切”。

    他補充説,主要審查傳承人相關的口述片、傳承教學片、項目實踐片、綜述片、工作卷宗、文獻收集等工作。口述片不少于5個小時,傳承教學片、項目實踐片均不少于90分鐘,綜述片30分鐘以上。

    目前,西藏自治區文化廳已完成兩位傳承人記錄工作的中審,最後環節上報中國文旅部進行驗收工作。

    “傳承人是非物質文化遺産的重要承載者和傳遞者,是非物質文化遺産活態傳承的關鍵。”索朗認為,對傳承人開展搶救性記錄,將傳承人對文化傳統的深刻理解與自身掌握的精湛技藝通過數字化多媒體手段全面、真實、係統地記錄,保留下中華優秀傳統文化基因,為後人傳承、研究、宣傳、利用非物質文化遺産留下寶貴資料,對于繼承和弘揚中華民族優秀傳統文化,構建中華民族優秀傳統文化傳承體係,具有重要意義。

    目前,西藏共計中國國家級非物質文化遺産代表性項目名錄106項(含今年新公布的17項)、國家級非遺代表性傳承人96名。

    索朗表示,從“非遺+旅遊”“非遺+産業”來看,當下,非遺保護形成了政府主導、民眾參與的良好發展狀態。(記者 趙朗)

【糾錯】 【責任編輯: 達珍 雪珍】
010020070800000000000000011200000000000000