慶祝西藏和平解放70周年
西藏頻道 > 正文
2021 08/ 11 16:36
來源: 新華網

楊筱:吊著一口“仙氣”把工作做好

字體:

    楊筱(右一)在進行住院醫師規范化培訓帶教

    新華網拉薩8月11日電(張宸)從推動醫院超聲醫學科的學科建設,到擔任西藏自治區人民醫院副院長先後分管基建、科研教學等工作,北京協和醫院超聲科援藏醫生楊筱吊著一口“仙氣”,克服高原帶來的身體不適,著力推動本地的醫療人才隊伍建設。新華網訪談了楊筱,聽聽她在援藏期間的故事。

    以下為訪談實錄:

    新華網:您在援藏期間主要從事哪方面的工作?

    楊筱:我在援藏期間主要從事兩方面的工作,一是醫院超聲醫學科的學科建設工作,二是作為副院長先後分管基建、科研教學等方面的工作。

    就超聲醫學學科的工作而言,我除了在日常承擔疑難病例會診及科室教學科研管理工作外,還會將更多的精力放在科室人才梯隊建設上面。我認為,只有本地的醫療人才隊伍建設完善了,才能真正實現“輸血”到“造血”的轉變,才能從根本上保障西藏群眾的健康。

    新華網:您在工作中有沒有印象比較深刻的事情?

    楊筱:我覺得我本身並沒有什麼特別了不起的、很震撼的事情可講。就像一位經常在西藏進行培訓、幫扶的超聲醫學前輩跟我講的,在西藏工作,對待患者要有“像哺育嬰兒一樣的耐心”。很多患者從很遠的牧區來,即使有翻譯的幫助,語言溝通還是會存在一定的障礙,對自身所患疾病的表述也不完全清楚,這就需要我們極其耐心地溝通,花很多精力去盯著患者把後續的流程做對,避免延誤病情。

    記得有一次來了一名藏族孕婦,超聲診斷發現胎兒半椎體畸形。這個病需要後續幾年的隨訪及相關治療,但孕婦及家屬文化程度低,我擔心僅僅口頭告知要做的事情他們無法照辦,會導致病情延誤。于是,我就聯係了援藏的放射科醫生、婦産科醫生、骨科醫生,還聯係了在其它醫院援藏的小兒骨科醫生,請大家專門針對這名孕婦開了多學科會診詳細制訂好從孩子出生一直到學齡前的隨訪及治療方案,按步驟寫清楚什麼時候要怎麼做之後我又請科裏的藏族醫生詳細地給患者講清楚並督促執行。

    淳樸的患者和家屬不是很會表達,但他們含著眼淚,雙手合十,對我們一邊鞠躬,一邊一口一個“謝謝”的時候,我覺得我自己做的一切都特別有價值。

    其實,在遇到一些特殊患者時,援藏專家們經常會自發地快速組織起多學科會診來解決問題。我們經常開玩笑説,我們這些幾十個北京各大醫院來援藏的醫生們在一起,比在北京開一個多學科會診還要快捷便利。

    新華網:您在援藏期間最大的感受是什麼?

    楊筱:援藏是付出,更是收獲,對我自己而言是一種難得的歷練和成長。我在西藏收獲了人生、事業上的寶貴經驗,收獲了淳樸的藏漢情誼、同事情誼,也收獲了深厚的援友情。我們在為西藏醫療事業貢獻力量的同時,西藏也塑造了更好的我們。要離開了,我最想説的是,感謝西藏,感謝這段寶貴的援藏生涯。

    新華網:您在援藏期間遇到最大的困難是什麼?

    楊筱:我個人遇到的最大困難是身體上的不適應,比如缺氧導致的長期睡眠障礙,頭暈頭痛。

    新華網:援藏精神是中國共産黨的一個崇高精神,是中國特色社會主義的一個顯著優勢。請問,您如何理解援藏精神?

    楊筱:就像剛才我説到的困難,其實很多援藏隊員們在高原都有一樣的長期睡眠障礙,但大家白天爬起來後都照樣精神百倍地工作,一投入到工作,所有的不適都會被暫時忘掉。有時候我們自己開玩笑説,不論晚上睡沒睡著,我們都能靠吊著一口“仙氣”把工作幹好。

    在我看來,這口“仙氣”就是援藏精神。這種精神體現在大家的日常工作中,就是不懼困難,無私奉獻。這種不懼困難,不僅僅是指克服生理上的不適,還有面對工作中的種種難題時,保持一股鍥而不舍、敢啃硬骨頭的勁頭,面對新環境新問題時,肯學習鑽研,努力提升自己因地制宜、結合實際分析問題解決問題的能力。

    無私奉獻在西藏絕對不是一句口號,而是日常工作中的實際行動。來西藏後,我真正體會到了,“組團式”醫療援藏是踐行新時代黨的治藏方略的重要民生工程、民心工程。在群眾眼裏,我們是黨中央派來的。在我們看來,我們的工作是服務黨和國家工作大局的。所以在高原工作,舍棄小我、厚植家國情懷就成了自然而然的事情。

    楊筱(左一)和本地同事一起制定科室工作流程

    新華網:您是黨員嗎?

    楊筱:從1998年在大學入黨到現在,我已經是一名有23年黨齡的老黨員了。

    新華網:請您結合援藏工作經歷談談對“全心全意為人民服務”的理解。

    楊筱:從我作為一名醫療援藏工作者的角度理解,我認為“全心全意為人民服務”就是急西藏群眾之所急,想西藏群眾之所想,用我們的專業技能為群眾解除病痛。

    比如,我們在日常工作中發現,小兒髖關節發育不良病例在西藏較多,這種疾病如果治療不當,到了晚期會導致嚴重的骨關節炎並致殘。利用超聲技術,我們能在嬰兒半歲之前的早期篩查中發現這種病,治療越早,治療的方法就越簡單,也更容易獲得正常或接近正常的髖關節,大大降低遠期的致殘率及手術率。

    這個超聲技術很專業,之前在西藏幾乎沒有開展過,實施起來困難重重。我們從零開始組織培訓做技術推廣,現在已經帶出來了一部分本地骨幹成員,以後就可以依托本地團隊逐步把這個事情做下去了,進而輻射到各個地市,各個縣,最終把這個篩查規范地開展起來,為保障西藏的兒童健康貢獻力量。我覺得這種在本職崗位上盡職盡責,盡最大努力利用自己所學服務群眾健康,就是醫者的“全心全意為人民服務”。 

【糾錯】 【責任編輯: 雪珍 達珍】
010020070800000000000000011200000000000000