慶祝西藏和平解放70周年
西藏頻道 > 正文
2021 08/ 11 16:45
來源: 新華網

楊長捷:把“熱血”留在高原

字體:

    楊長捷(右三)為同事講解手術後的注意事項

    新華網拉薩8月11日電(張宸)從開展婦産科護理新技術新理念授課,到鼓勵病房護士開展導樂分娩,再到藏族患者手術需要時主動獻血,北京協和醫院婦産科援藏醫生楊長捷把真情留在了高原,也把“熱血”留在了高原。新華網訪談了楊長捷,聽聽她在援藏期間的故事。

    以下為訪談實錄:

    新華網:您在援藏期間主要從事哪方面的工作?

    楊長捷:援藏一年來,我主要牽頭開展了以下幾個方面的工作:規范科室物理環境,合理調配病房醫療物資保障日常運行;訂立産房藥品、無菌物品清點制度,規范病房靜脈輸液治療;開展婦産科護理新技術、新理念授課;鼓勵病房護士進行線上導樂分娩培訓,開展導樂分娩;優化交接班細節,建立病房儀器清點交接、日常維護表格;完善産科産後宣教,提升患者科普知識,促進母嬰健康等。

    新華網:可否講講您印象比較深刻的故事?

    楊長捷:援藏期間,有一件小事給我留下了深刻的印象。在拉薩,患者有時會面臨醫院血庫無血的狀況,這時候就需要互助獻血。2020年10月,醫院收治了一位從那曲市轉診過來的孕32周、子癇前期合並重度貧血的患者。入院時,患者全身浮腫,B超提示胸腹水,血色素38g/L,狀態較差。當時,血站血源不足,特別是患者需要的B型血不足。

    救死扶傷,是醫者的天職。作為一名醫務工作者,我深知血液對這位高危孕婦的重要性。醫生的職責告訴我,要想盡一切辦法救治這名患者。當在交班會上得知患者血型和我的一樣時,我立即脫口而出:“我可以獻血,需要的話我願意獻400ml(常規獻血是200ml)!”

    讓我感動的是,當我説出這句話後,好幾名醫護人員都報了名,主動要求獻血。當天中午,我們一行5人就去給患者獻了血。有了這些血,患者平穩渡過了危險期,剖宮産分娩了一個男嬰。看到産婦順利分娩、母子平安,我特別激動,特別開心!

    今年5月,當醫院組織醫護人員獻血時,我毫不猶豫地報了名,希望能再為那些急需用血的藏族同胞貢獻一點力量。患者能好起來,就是我們作為醫生最大的期盼,也是我們最大的幸福。

    楊長捷(右)無償獻血

    新華網:您在援藏期間最大的感受是什麼?

    楊長捷:西藏條件艱苦,為了守衛群眾的生命健康,醫護人員們都很努力。為了保障病人的醫療安全,我們的護士在物資匱乏的情況下,做了很多“小發明”,我既感慨她們在這裏堅守的不易,也感到自己能在北京協和醫院做護士實在是太幸福了!她們的努力,讓我堅定了珍惜在西藏的每一天,扎扎實實利用自己所學,盡最大努力為患者解除病痛,盡最大努力為高原醫學添磚加瓦的信心。

    新華網:援藏精神是中國共産黨的一個崇高精神,是中國特色社會主義的一個顯著優勢。請問,您如何理解援藏精神?

    楊長捷:援藏精神就是一種無私奉獻的精神。在醫療隊裏,很多隊員都有身體上的各種不適,在工作中也遇到了一些挑戰,但沒有一個人抱怨,總是想盡辦法克服困難、解決問題。我想,支撐我們的就是一批接一批的援藏隊員們踐行的援藏精神。

    這一年的援藏經歷猶如一朵盛開的格桑花牢牢地扎根在了我的心中,點亮了我的生命旅程。援藏是一種責任,更是一生寶貴的財富,我會永遠銘記這次援藏經歷。

【糾錯】 【責任編輯: 雪珍 達珍】
010020070800000000000000011200000000000000