慶祝西藏和平解放70周年
西藏頻道 > 正文
2021 08/ 11 21:02
來源: 新華網

左鵬:患者含淚感謝我給了她第二次生命

字體:

    左鵬(右二)在做單孔腹腔鏡下全子宮切除術教學手術

    新華網拉薩8月11日電(張宸)發揮專業特長為婦科晚期重症的腫瘤患者提供更好的治療方案,提高患者生存質量;在臨床、教學、科研等全方位開展幫扶,培養科室多名醫生獨立開展腹腔鏡下全子宮切除術等手術……北京大學人民醫院婦産科援藏醫生左鵬憑借精湛的醫療技術和高尚的醫德醫風,贏得了藏族群眾的高度認可,一年援藏期間收到患者錦旗(牌匾)10余幅。新華網訪談了左鵬,聽聽他在援藏期間的故事。

    以下為訪談實錄:

    新華網:您在援藏期間主要從事哪方面的工作?

    左鵬:我在援藏期間主要從事婦産科臨床工作,和同事們一起帶動科室初步建立婦科惡性腫瘤手術及化療的規范化診療體係,立足本地實際開展和推廣相關適宜技術,個人作為主刀帶領婦産科完成各類婦科教學手術共計157例,産鉗助産術11例。通過手術教學,我培養了科室多名醫生獨立開展腹腔鏡下全子宮切除術、單孔腹腔鏡手術及産鉗助産術等各類婦産科III-IV級手術。

    左鵬(左一)無償獻血

    新華網:可否講講您印象比較深刻的事情?

    左鵬:2020年10月,西藏日喀則市白朗縣洛江鎮洛江村26歲的群眾卓瑪(化名)被緊急送醫。此前,患者進行過剖宮産手術,出現了盆腔感染、不明原因雙下肢浮腫等症狀。

    我仔細檢查病人後,認為該名患者盆腹腔嚴重感染合並嚴重膿毒血症可能性大,給予了抗感染治療。後因病情危急,全院查房討論,一致認為患者手術風險極高,但不手術一定會去世。在和患者及家屬充分溝通後,我主動擔起風險進行了手術

    手術中,因腸管、腸係膜、大網膜和盆腹腔腹膜嚴重水腫、彼此粘連、攣縮成團,難度及風險極高,腸管粘連分離及膿腫清除過程中術中損傷風險極大,而一旦發生腸管損傷,後果不堪設想。我和同事們一起進行了6個小時的艱苦奮戰,終于成功完成腹盆腔膿腫徹底清除及腸管粘連分離,術中無損傷發生。

    因在西藏此類病人少見,術後管理沒有現成經驗且對這類病人特別重要。我一直親力親為,術後每日來病房給患者換藥、指導術後恢復,同時鼓勵患者盡早走出悲傷情緒。術後,患者病情幾經反復,每日查房時,我都帶著各級醫生嚴密觀察患者病情變化。經過術後30余天的不懈努力,患者最終痊愈出院。

    在住院的1個多月時間裏,跟這名患者其家庭結下了深厚的友誼。出院當天患者含著淚水向敬獻了哈達及錦旗,動情地説,“感謝您給了我第二次生命。

    術後半年,患者重回教師工作崗位時,特意與家人一起來拉薩看我,並給我帶來了一個個仔細包好的自家的藏雞蛋,懇求我一定要收下。最近,得知我要離開西藏,他們再次趕到了拉薩給我送行,還帶來了患者父親親手縫制的藏袍。那一刻,我覺得再辛苦也值了。

    新華網:您在援藏期間最大的感受是什麼?

    左鵬:西藏的整體醫療水平,本地醫生們的理論水平和臨床技能,與國內其它一些省份比存在一定的差距,但為了群眾的生命健康,醫護人員都很拼。在我們科裏,有一批不畏困難、不怕辛苦、有進取心、踏實肯幹的青年同事們。我經常看到假期期間辦公室燈火通明,大家整理病歷到深夜;看到了因長期通宵值班患上了高血壓,但吃著藥也要堅持幹完工作的同事;看到了剛休完産假、口服藥物治療甲亢的同事晚上加班工作,只能由愛人和孩子幫著送晚飯到科室。大家都是以犧牲健康為代價拼命工作,踐行“健康所係、性命相托”的醫者初心和承諾,大家的精氣神和拼命勁頭讓我十分敬佩!

    新華網:您在援藏期間遇到最大的困難是什麼?

    左鵬:我在援藏期間遇到的最大困難是身體的不適。這一年來,我幾乎天天都要靠安眠藥才能入睡,時常會有心悸、胸悶、頭痛等不適症狀,頭發也日漸稀少,腰背都快挺不直了。

    一天晚上,科裏一位同事多次聯係我,但我有事沒能及時回復。因為他平時就了解我身體不適,急得淩晨一點多鐘跑到我宿舍來了解情況,看到我平安後才長舒一口氣。同事們的關心,給了我克服困難的動力,督促和激勵著我在高原上全身心投入,用加倍的努力回報這片土地。

    新華網:援藏精神是中國共産黨的一個崇高精神,是中國特色社會主義的一個顯著優勢。請問,您如何理解援藏精神?

    左鵬:援藏精神的價值底色是奮鬥和奉獻。作為一名醫務工作者,盡己所能讓“大病不出藏”,讓藏族同胞享受到和發達省份一樣的優質醫療服務,就是我援藏的初心和使命。每當遇到病情危重的患者,我總要在內心提醒自己,一定要小心再小心,謹慎再謹慎。在進行大手術之前,我會充分評估患者病情,充分做術前準備,努力在術前考慮和完善每一個細節,做好各種突發情況的應對措施,全力保障患者安全。

    新華網:您是黨員嗎?

    左鵬:我是在2008年加入的中國共産黨,已經有13年的黨齡。

    新華網:請結合援藏工作經歷談談對“全心全意為人民服務”的理解。

    左鵬:“全心全意為人民服務”是每一位共産黨員通過努力都可以做到的,也是需要每一位共産黨員在日常工作崗位中踐行的。作為一名醫務工作者,“全心全意為人民服務”就是要每日精進業務,修養品德,做一名德才兼備、能為病人解決問題的好醫生。

    一年前,我志願報名進藏,在高原做了一年婦幼臨床工作。通過和同事們的共同努力,西藏自治區人民醫院在婦科及産科醫療業務能力上取得了長足的發展。作為參與建設者,我倍感榮幸

【糾錯】 【責任編輯: 雪珍 達珍】
010020070800000000000000011200000000000000