慶祝西藏和平解放70周年
西藏頻道 > 正文
2021 08/ 11 16:55
來源: 新華網

朱志峰:西藏群眾的質樸和真誠讓我感受深刻

字體:

    朱志峰在檢查手術室

    新華網拉薩8月11日電(張宸)藏族群眾喊他“安吉啦”時的真誠眼神讓他十分難忘,高海拔牧區群眾缺乏健康意識讓他十分觸動,北京大學人民醫院援藏專家朱志峰認為,要想方設法提升西藏群眾的健康觀念,進而提升健康水平。新華網訪談了朱志峰,聽聽他在援藏期間的故事。

    以下為訪談實錄:

    新華網:您在援藏期間主要從事哪方面的工作?

    朱志峰:援藏期間,我主要從事醫院管理以及醫院感控管理方面的工作。

    新華網:可否講講您印象比較深刻的故事?

    朱志峰:有一次,醫院組織醫生去那曲義診,那是我第一次到西藏的高海拔牧區,當地牧民群眾缺乏健康意識對我觸動很大。我們發現,不少牧民群眾都有不同程度的心血管係統、呼吸係統等方面的慢性,但大部分人甚至都清楚自己有這個病。一些人以為是小毛病就沒有重視和及時治療,錯過了最佳幹預時期。在我看來,以後我們開展“組團式”醫療援藏,不僅僅是醫療技術援藏,還要想方設法提升西藏群眾的健康觀念,提高健康意識。健康意識提高了,往往能及早發現疾病,讓疾病得到及時幹預和治療,進而起到事半功倍的效果。

    新華網:您在援藏期間最大的感受是什麼?

    朱志峰:西藏群眾的質樸和真誠給我留下了特別深刻的感受。平時,我的藏族同事十分關心我的生活,對我的工作也十分支持。每當我穿著白大褂在醫院走時,總有經過的患者或者家屬喊我“安吉啦”(藏語,意為尊敬的醫生),他們的眼神裏充滿了真誠,這讓我十分難忘。

    新華網:您在援藏期間遇到最大的困難是什麼?

    朱志峰:我在援藏期間遇到的最大困難是高原反應,特別是到冬季,寒冷缺氧,頭痛、胸悶等高反症狀十分明顯,晚上睡覺也有困難,只能靠硬撐挺過去。

    新華網:援藏精神是中國共産黨的一個崇高精神,是中國特色社會主義的一個顯著優勢。請問,您如何理解援藏精神?

    朱志峰:援藏精神就是使命和擔當。我們來援藏的目的,就是要和西藏當地的醫務工作者們一起,把當地的健康衛生事業水平提高上去,解除群眾的病痛。援藏精神支撐著我們克服一切困難實現這個目標。

    雪域高原孕育了獨特的民族風情,也造就了惡劣的自然環境,低壓缺氧,極其幹燥,紫外線強烈,這讓我們每一個初到高原的醫療隊員都深深體驗到了。許多隊員出現了強烈的高原反應,但為了不耽誤援藏醫療工作,面對困難和挑戰,隊員們沒有一個人退縮,用自己的實際行動詮釋並踐行了援藏精神

    朱志峰無償獻血

    新華網:您是黨員嗎?

    朱志峰:我是2003年加入的中國共産黨。

    新華網:請您結合援藏經歷談談對“全心全意為人民服務”的理解。

    朱志峰:作為一名普通黨員,在我看來,“全心全意為人民服務”就是踏踏實實地把自己的本職工作做好。2020年春節假期期間,正是新冠疫情防控工作最為緊張的時候。當時,我剛休假回到北京,由于疫情防控需要,我立刻返回了拉薩,與同事們一起投身到了疫情防控工作中。我認為,這種不講條件、不講回報,在人民需要、工作需要的任何時刻都能認真堅守本職崗位,就是“全心全意為人民服務”。

【糾錯】 【責任編輯: 雪珍 達珍】
010020070800000000000000011200000000000000