慶祝西藏和平解放70周年
西藏頻道 > 正文
2021 08/ 11 17:03
來源: 新華網

袁曉勇:我的工作是有價值的

字體:

    袁曉勇(右一)在教學查房時給住院醫講解病例

    新華網拉薩8月11日電(張宸)克服嚴重高原反應在西藏認真工作,克服醫療資源匱乏的實際困難幫助患者改善身高,北京大學第一醫院內分泌科援藏醫生袁曉勇發自心底地覺得自己的工作是有價值的。新華網訪談了袁曉勇,聽聽他在援藏期間的故事。

    以下為訪談實錄:

    新華網:您在援藏期間主要從事哪方面的工作?

    袁曉勇:援藏一年的時間裏,我在西藏自治區人民醫院內分泌科工作,制定了醫院內分泌少見病的診療流程,規范了內分泌專科體格檢查和病歷書寫,還經常前往社區和其它地市做培訓和會診。

    新華網:可否講講您在援藏期間印象比較深刻的事情?

    袁曉勇:我遇到過一個原發性矮身材的藏族患者。他來到醫院時十分可憐——2歲時就停止了身高生長,有著16歲的年齡,卻只有79cm的身高。經過檢查,我們發現他的生長激素、性激素和甲狀腺激素都嚴重缺乏。從理論上來講,治療方案十分簡單,只需要補充生長激素和甲狀腺激素就可以。但實際操作起來並不容易,因為他的身高體重太小,生長激素的治療需要很長時間,並且在治療過程中要嚴格監測血糖、血壓等各種可能的並發症,以及要在生長到適當身高時補充促性腺激素。我們從很小的治療劑量開始,每3個月對他進行一次檢查評估,調整生長激素劑量。經過接近1年的治療,他的身高增長了10cm。看到他和他的家人因為他長高之後十分欣喜,我發自心底地覺得我的工作是有價值的。

    新華網:您在援藏期間最大的感受是什麼?

    袁曉勇:一是條件艱苦。我在西藏一下飛機就覺得呼吸費力、體力下降,當天晚上發生了嚴重的高原反應,出現了嚴重的頭痛、呼吸困難等症狀,經過吸氧休息後才慢慢好轉。當時就覺得,這裏的幹部群眾和堅守了很多年的援友們,長期處在這種惡劣的環境下真的很辛苦。

    二是醫療資源匱乏。醫療工作者的援藏是有很大意義的。我剛才提到的患者,如果在北京的醫院來看,算不上疑難雜症,但在西藏進行診療就比較困難。在診治過程中,我們需要的各類激素結果支持和各種激素藥物補充,在西藏都難以獲得。後來我們跟檢驗部門反復溝通後才完善了檢查,找了各種醫療資源才用上了生長激素制劑。也正因為此,我覺得我們醫生來援藏才是有價值、有意義的,我們把先進的醫療理念和醫療技術帶到西藏,可能以前無法在本地治療的疾病就得到了治療,患者就得到了救治。

    新華網:援藏精神是中國共産黨的一個崇高精神,是中國特色社會主義的一個顯著優勢。請問,您如何理解援藏精神?

    袁曉勇:援藏精神就是無私奉獻的精神。我們所有的隊員,在高原惡劣的環境條件下堅持工作,在工作中遇到重重困難盡最大努力克服,我覺得這就是踐行援藏精神的具體舉措。援友們一批接一批接力奮鬥的奉獻,豐富了援藏精神的內涵。

    新華網:您是黨員嗎?

    袁曉勇:我是黨員。

    新華網:請您結合援藏經歷談談對“全心全意為人民服務”的理解。

    袁曉勇:“全心全意為人民服務”對我來講,就是要把心放到藏族同胞身上。在工作中,除了完成既定工作以外,還要主動想如何能結合自己的專業,給西藏的衛生健康事業水平帶來一些提升,從而更好地保障各族群眾的健康。

【糾錯】 【責任編輯: 雪珍 達珍】
010020070800000000000000011200000000000000