西藏
拉薩雪頓節藏棋表演活動小記:指尖上的傳承
來源: 中國西藏新聞網      時間: 2019-09-06

    雪頓節期間,宗角祿康公園內人聲鼎沸、熱鬧非凡,處處洋溢著節日的喜慶氣氛。而在公園一角正在舉行的藏棋表演活動,吸引了眾多市民遊客以及藏棋愛好者前來參與。

    藏棋又名“多眼棋”“多目戲”,是長期流行于青藏高原、類似圍棋的一種棋類遊戲,距今已有上千年的歷史。

    記者在活動現場看到,學生們自由組成了十多個小組,有的玩起了“國王大臣棋”,有的玩起了中國象棋,還有的玩起了藏棋“特爾格”。 自治區藏棋協會秘書長阿旺邊巴則在一旁用幽默生動的語言,向大家仔細講解藏棋規則與藏棋相關文化。“下棋和學習是相通的,都是為了更好地找準解決問題的方式方法。在與學校合作開設的藏棋興趣班上,我們針對不同年齡段的學生設置不同的課程,重點培養孩子們對藏棋的興趣。希望孩子們能學好藏棋,傳承藏棋文化,在今後的學習生活中培養更加靈活的思維。”阿旺邊巴説。

    活動不僅吸引了眾多藏棋愛好者,還掀起了學習藏棋的熱潮,自治區藏棋協會還向參加活動的市民與遊客贈送了紙質棋盤與棋子。來自山東的遊客王先生告訴記者:“我第一次來拉薩旅遊,正好趕上雪頓節,我覺得藏棋特別有趣,我一會兒也要學習一下。”

    “自治區藏棋協會成立已經三年了,現在在全區學習的人數接近三萬。藏棋歷史悠久、棋種豐富,這次雪頓節我們主要普及的藏棋叫‘虎羊棋’,也叫‘國王大臣棋’。今年我們還採取了線上與線下兩種方式普及,一種是在現場由我們的老師直接教,一種是通過掃描二維碼在網絡上直接進入‘我的藏棋’課程。”阿旺邊巴告訴記者。(拉巴桑姆)

(責任編輯: 雪珍 達珍)
010020070800000000000000011100001383699751